Заниженные тромбоциты у взрослого

Пониженные тромбоциты, что делать

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что значит в анализах:
Тромбоциты — 121.
Общее количество лейкоцитов — 3.96
Сегментоядерные нейтрофилы — 36.00
Лимфоциты — 49.00
Абсолютное содержание нейтрофилов 1.47
Общий билирубин — 3.80
Гематология, примечания:
1% лимфоцитов — клетки с резкобазофильной плазматизированной цитоплазмой

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Для начала анализ нужно пересдать. Сдать онкомаркеры.
Далее. Поскольку эритроциты и тромбоциты исходят из одного ростка костного мозга, а эритроциты в норме, то можно предположить, что синтез тромбоцитов на уровне стволовых клеток не нарушен. Если онкомаркеры спокойны, начинаем последовательно исключать причины тромбоцитопении. Они не плохо изложены здесь http://serdec.ru/krov/chto-znachit-ponizhennoe-soderzhanie-trombocitov-krovi

Замечу, что с моей точки зрения, анализы не носят признаков глубокого расстройства здоровья, а имеют признаки какого-то функционального сдвига. Например, последствия перенесенной интоксикации или аллергической реакции, или чего-то еще. Значения показателей хотя и выходят за пределы референсных значений, но не критично. Поэтому начните с простых методов обследования и пересдайте через месяц анализ. На фоне отсутствия жалоб пока для паники нет оснований.

Тромбоциты в крови понижены

Тромбоцитами являются определенные красные кровяные клеточки, которые полностью отвечают за быстрое и своевременное свертывание крови. Тромбоциты, в среднем, живут приблизительно десяти суток. У взрослых мужчин, женщин, у беременных, и у детей с возрастом старше одного года, в крови норма присутствующих тромбоцитов должна составлять примерно 180-320*109/л.

Конечно, количество тромбоцитов может колебаться даже в течение суток. Их число может быть весьма увеличено или уменьшено приблизительно на десять процентов. Если в крови тромбоцитов не хватает, то это означает наличие болезни с называнием тромбоцитопения. Это может указывать на значительное нарушение свертываемости крови. При данном нарушении у человека возникает риск, связанный с кровотечениями. Такой процесс бывает врожденным. В таком случае, он носит специфическое название гемофилия. При этом заболевании у человека сильно нарушается функция свертываемости крови по причине малого количественного состава тромбоцитов. Весьма заниженный их уровень в крови может оказаться серьезной угрозой для жизни человека, ведь нередко это приводит к смертельному кровоизлиянию в головной мозг или к тяжелой форме кровотечения.

Пониженный количественный состав тромбоцитов в крови может говорить и о серьезных физиологических нарушениях. Например, у женщин число тромбоцитов менее нормы во время менструации или в период беременности. Такие симптомы совершенно ни о чем страшном не говорят и поэтому не требуют от женщины лечения, так как они считаются временными.

Однако значительная недостача тромбоцитов может быть спровоцирована не только физиологическими или врожденными причинами. Вызвать их дефицит могут вызывать различные вирусные или бактериальные болезни, анемия некоторых видов, разные опухолевые заболевания, длительный прием антибиотиков, сильных обезболивающих или противоаллергенных средств. Известно, что тромбоцитопения также может возникать из-за таких серьезных болезней, как железодефицитная анемия, которая протекает в тяжелой форме, некая аутоиммунная тромбоцитопения, из-за которой тромбоциты сами разрушаются под воздействием своих же специальных антител. К тому же такой дефицит тромбоцитов появляется в результате резкого нарушения функциональности печени и щитовидной железы, а также системной красной волчанки. Тромбоцитопению могут вызвать и некоторые медицинские препараты, например, такие как левомицетин и сульфаниламиды.

Чтобы проверить количественный состав содержащихся в организме тромбоцитов, нужно сдать в больнице анализ крови. Если анализ крови дает результат: пониженное количество, то больному назначается консультация у врача-гематолога. Однако, перед тем, как начать какое-либо лечение, врач в должен обязательно выяснить причину возникновения такой патологии.

Тромбоциты могут понизиться при таких патологических состояниях и заболеваниях, как:

  • болезни крови: мегалобластическая анемии, апластическая анемия и лейкозы;
  • любые наследственные тромбоцитопении, которые вызваны снижением производства тромбоцитов. Например, врожденная тромбоцитопения, синдром Уискотта-Олдрича, аномалия Чедиаки-Хигаси, краснуха новорожденных, синдром Фанкони, синдром Бернара-Сулье и гистиоцитоз;
  • серьезное поражение костного мозга: туберкулез костей, метастазы новообразований, ионизирующее облучение;
  • различные инфекционные заболевания: вирусные, риккетсиозы, бактериальные, малярия, ВИЧ-инфекция, токсоплазмоз;
  • беременность и менструации;
  • воздействие определенных лекарственных препаратов: анальгетики, цитостатики, антибиотики, антигистаминные средства, диуретики, психотропные препараты, противосудорожные средства, резерпин, витамин К, дигоксин, нитроглицерин, гепарин, преднизолон, эстрогены.
  • влияние алкоголя и различных тяжелых металлов.
  • при повышенном расходовании тромбоцитов: гиперспленизм, тромбоцитопеническая пурпура, ДВС-синдром, гемодиализ и кровотечения.

Как поднять тромбоциты в крови

Недостаток в крови тромбоцитов может быть вылечен разными специальными препаратами. Например, одним из таких лекарств является Содеко, в составе которого находятся смеси определенных лекарственных трав и разных пряностей.

В случае, если в организме было обнаружено значительное понижение уровня тромбоцитов, то может развиться опасная хроническая форма или открыться сильное кровотечение. В таком случае врач может прописать специальные глюкокортикоидные гормонные медикаменты и иммуноглобулинную терапию. Данные средства весьма быстро и активно повышают в крови количественный состав тромбоцитов, однако применяются они только в критических ситуациях.

Тромбоцитопения

Тромбоцитопения — это снижение количества тромбоцитов (кровяных пластинок) в крови, в результате чего нарушается формирование кровяного тромба, возникает повышенная кровоточивость, затрудняется остановка кровотечений.

Для чего нужны тромбоциты?

Тромбоциты (кровяные пластинки) — один из трех видов форменных элементов крови (два других вида — лейкоциты и эритроциты). Их часто называют клетками крови, но на самом деле они не являются таковыми, а представляют собой отшнуровавшиеся фрагменты мегакариоцитов — особой разновидности гигантских клеток, которые находятся в красном костном мозге.

Некоторые факты о тромбоцитах:

  • Два основных свойства кровяных пластинок — способность к прилипанию и склеиванию. За счет этого тромбоциты формируют пробку, которая перекрывает просвет сосуда при его повреждении.
  • Кроме того, тромбоциты выделяют активные вещества, которые принимают участие в процессе свертывания крови и последующем разрушении тромба.
  • Нормальные размеры кровяных пластинок — 1–4 микрометра.
  • В среднем тромбоцит живет 8 суток.

Нормальное содержание тромбоцитов в крови — 150–300*109 на литр. Тромбоцитопенией называют состояние, при котором этот показатель меньше.

Как выявляют тромбоцитопению?

Для определения количества тромбоцитов назначают общий анализ крови. В зависимости от степени снижения содержания кровяных пластинок, врач может установить степень тяжести тромбоцитопении:

  • умеренная тромбоцитопения — 100–180*109 на литр;
  • резкая тромбоцитопения — 60–80*109 на литр;
  • выраженная тромбоцитопения — 20–30*109 на литр.

Существует много причин тромбоцитопении. Их можно разделить на две большие группы: врожденные и приобретенные. Врожденные тромбоцитопении возникают в результате наследственных заболеваний, сопровождающихся нарушением кроветворения. При этом нередко изменяется не только количество, но и строение, функции кровяных пластинок.

Причины приобретенной тромбоцитопении: разведение крови (переливание растворов после большой кровопотери), скопление тромбоцитов в одном месте (например, в увеличенной селезенке), повышенное потребление кровяных пластинок при свертывании крови, разрушение в результате действия токсинов, иммунных реакций и воздействия других факторов.

Тромбоцитопения может быть самостоятельным заболеванием — это идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, или болезнь Верльгофа, состояние, при котором организм вырабатывает антитела против собственных тромбоцитов. В остальных случаях тромбоцитопения является лишь одним из симптомов какого-либо другого заболевания.

Причины умеренной тромбоцитопении

  • Систематическое злоупотребление алкоголем, алкоголизм. Алкоголь подавляет работу красного костного мозга и вызывает дефицит фолиевой кислоты, которая нужна для кроветворения.
  • Беременность. Во время беременности в организме женщины возникает много причин для развития тромбоцитопении (гормональная перестройка, разжижение крови, повышенная потребность в витаминах, аллергические реакции и пр.).
  • Заболевания печени. В печени синтезируются некоторые вещества, принимающие участие в свертывании крови. Когда их выработка уменьшается, развивается повышенная кровоточивость, организм потребляет повышенное количество тромбоцитов. Кроме того, кровяные пластинки скапливаются в увеличенной селезенке.
  • Применение некоторых лекарств. К тромбоцитопении могут приводить мочегонные препараты, нитроглицерин, анальгин, гепарин, витамин K, резерпин, антибиотики, цитостатики (противоопухолевые препараты).
  • ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание). Это состояние, при котором в мелких сосудах происходит свертывание крови и образование большого количества микротромбов — идет интенсивное расходование тромбоцитов и снижение их уровня в крови. ДВС-синдром может развиваться при различных патологиях, например, при инфекциях и интенсивных кровотечениях.
  • Системная красная волчанка и системные васкулиты. Тромбоцитопения возникает в результате аутоиммунного процесса.
  • Сердечная недостаточность. Состояние, при котором сердце не может полноценно обеспечить кровоснабжение органов. Иногда при этом кровь застаивается в селезенке — она увеличивается, и в ней скапливаются тромбоциты. Также тромбоциты расходуются в результате роста тромбов в сосудах, где происходит застой крови (в частности, в венах нижних конечностей).
  • Лучевая терапия. Излучение, которое уничтожает опухолевые клетки, одновременно может повредить ткань красного костного мозга, в результате чего нарушается образование эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

Причины резкой тромбоцитопении:

  • Системная красная волчанка.
  • Тяжелый ДВС-синдром.
  • Острые лейкозы. При лейкозах в красном костном мозге возникают злокачественные клетки, которые постепенно размножаются и вытесняют нормальную кроветворную ткань. В итоге нарушается образование эритроцитов и тромбоцитов.
  • Гемолитическая болезнь новорожденного. Развивается при несовместимости крови матери и плода (по группе крови AB0, резус-фактору). В организме матери вырабатываются антитела против крови ребенка.

Причины выраженной тромбоцитопении:

  • Острая лучевая болезнь. В том числе может развиваться после чрезмерных доз лучевой терапии.
  • Передозировка цитостатиков. Эти препараты применяются для лечения злокачественных опухолей и некоторых других заболеваний.
  • Тяжелое течение острого лейкоза.

Симптомы тромбоцитопении зависят от основного заболевания. Общие признаки:

  • беспричинное появление синяков на коже;
  • медленная остановка кровотечения после порезов;
  • частые носовые кровотечения;
  • повышенная кровоточивость слизистой оболочки рта — в слюне появляются примеси крови;
  • люди с тромбоцитопенией имеют повышенный риск кровотечений во внутренних органах, кровоизлияний в головной мозг.

При появлении этих симптомов нужно посетить врача и сдать общий анализ крови. Если в нем будут обнаружены изменения, то терапевт направит вас к гематологу для дальнейшего обследования. Умеренную и резкую тромбоцитопению зачастую можно лечить амбулаторно. Выраженная тромбоцитопения — опасное состояние, при котором больного немедленно помещают в палату интенсивной терапии. Тактика лечения определяется основным заболеванием, которое привело к снижению количества тромбоцитов.

Тромбоцитопения при онкологических заболеваниях

Тромбоцитопения — распространенная проблема у онкологических больных. Чаще всего ее причиной становится химиотерапия. Вероятность развития тромбоцитопении зависит от типа химиопрепаратов, она наиболее высока при применении гемцитабина и препаратов платины (цисплатин, карбоплатин, оксалиплатин и др.).

Механизмы развития тромбоцитопении различаются у разных химиопрепаратов:

  • Алкилирующие агенты (к которым также относят препараты платины) оказывают влияние на стволовые клетки, дающие начало не только тромбоцитам, но и эритроцитам, лейкоцитам.
  • Циклофосфамид влияет на более поздние клетки-предшественники мегакариоцитов — гигантски клеток с большим ядром, от которых отшнуровываются тромбоциты.
  • Бортезомиб нарушает отшнуровывание тромбоцитов от мегакариоцитов.
  • Некоторые лекарственные препараты способствуют апоптозу (гибели) тромбоцитов [1] .

Лучевая терапия также способна приводить к миелосупрессии — подавлению функции красного костного мозга и снижению уровня разных видов кровяных телец, в том числе тромбоцитов. Риск данного осложнения высок при облучении области таза.

При химиолучевой терапии — когда одновременно применяется лучевая терапия и химиотерапия — риск тромбоцитопении еще более высок [2] .
Некоторые виды онкологических заболеваний могут сами стать причиной тромбоцитопении. Например, при лимфоме и лейкемии опухолевые клетки поражают красный костный мозг и вытесняют его нормальную ткань. Редкие причины — поражение костей при раке простаты и молочной железы, злокачественные опухоли селезенки [3] .

Когда у онкологического пациента снижается количество тромбоцитов в крови и повышается кровоточивость, врач должен учесть все возможные причины, в том числе вышеперечисленные в этой статье патологии, не связанные с онкологическим заболеванием, лучевой терапией и химиотерапией.

Как тромбоцитопения мешает лечению онкологических больных?

  • При снижении уровня тромбоцитов ухудшается состояние пациента и возникают некоторые сложности с лечением:
  • При снижении менее 100*109 на литр приходится с осторожностью проводить химиотерапию и лучевую терапию, так как тромбоцитопения может стать более серьезной, усиливается риск кровотечений.
  • При снижении менее 50*109 на литр повышается риск серьезного кровотечения во время хирургического вмешательства.
  • При снижении менее 10*109 на литр сильно повышается риск спонтанных кровотечений.

Как лечить тромбоцитопению у онкологических больных?

Стандартные методы борьбы с тромбоцитопенией при онкологических заболеваниях:

  • Изменение программы терапии. Врач может изменить дозы препаратов, заменить их на другие, увеличить продолжительность перерывов между циклами химиотерапии, назначить вместо комбинации препаратов только один препарат.
  • Переливание тромбоцитарной массы показано при снижении уровня тромбоцитов менее чем до 20*109/л, а если есть угроза сильного кровотечения, или пациенту предстоит курс химиотерапии — до 30*109/л и ниже.

Переливание тромбоцитарной массы приравнивается к хирургическому вмешательству. До, во время и после процедуры больного должен осмотреть врач-гемотрансфузиолог. В ходе переливания состояние пациента контролирует медицинская сестра. Тромбоцитарную массу вводят через одноразовую стерильную систему, либо через центральный венозный катетер или инфузионную порт-систему. Обычно переливают 1–2 дозы тромбоцитарной массы по 50–60 мл в течение 0,5–1 часа.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*