Диеты при повышенном холестерине в крови
Диета при повышенном холестерине сама по себе обычно не дает нужного эффекта, помогает только в сочетании с приемом лекарственных препаратов. Однако без нее лечение не даст результата.
При составлении меню необходимо учитывать не только уровень холестерина в крови человека, но и его пол, возраст. Выходить из такой диеты не нужно, поскольку в этом случае придерживаться лечебного режима питания придется всю жизнь.
Холестерол (холестерин) — стероид, который необходим для человеческого организма. Он играет важную роль в липидном обмене, участвует в выработке гормонов. Это вещество присутствует во всех клетках тела, даже в мозге. Однако опасной является ситуация, когда уровень холестерина растет.
Транспортировка холестериновых молекул к тканям осуществляется с помощью белков. Они бывают нескольких видов:
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый «полезный» холестерол. Они вбирают избыток жира, транспортируют его к печени, где он перерабатывается в желчные кислоты, которые в дальнейшем выводятся через кишечник.
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Это «плохой» холестерол. Они доставляют его молекулы к тканям. При повышенном уровне ЛПНП избыток этого вещества откладываются, формируя бляшки, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Они рассматриваются в качестве наиболее опасного вида, поскольку осуществляют транспортировку таких жиров, как триглицериды, из печени в ткани.
Если нужна низкохолестериновая диета, это означает, что у человека высокий уровень ЛПНП и снижать ему необходимо именно «плохой» холестерин.
Гипохолестериновую диету при большом уровне холестерина соблюдают в течение всей жизни. Это не совсем безхолестериновое питание, поскольку убрать из рациона все продукты, содержащие холестерин, нельзя. Последние исследования показали, что если исключить его полностью, ситуация приведет к неврологическим и эндокринным расстройствам.
Основные принципы диетического питания:
- Употребление как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Их долю можно даже повышать. Крахмалистые овощи вроде картофеля и тыквы разрешается употреблять, но в ограниченном количестве, не больше физиологически допустимой нормы. Их холестериновая нагрузка невелика, однако они содержат углеводы.
- Употребление растительного белка за счет бобовых культур, если нет заболеваний почек.
- Дробное питание, при котором общий объем пищи делится на 5-6 приемов. Это поможет обеспечить дренаж желчного пузыря.
- Ограничение потребления соли до 5 г в сутки.
- Исключение маринованных, соленых и копченых продуктов, сладкой газировки.
- Употребление сахара на уровне 5 ч. л. в день. Количество считается суммарно, со всеми напитками и блюдами.
- Контроль массы тела.
При необходимости можно проводить овощные, яблочные или кефирные разгрузочные дни. При избыточной массе тела начинают с творожной или фруктово-овощной низкохолестериновой диеты, а затем переходят к антихолестериновому плану питания.
Стандартная диета для снижения уровня ЛПНП ограничивает или полностью исключает продукты, богатые жирами. К запрещенным относятся:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- субпродукты;
- сливки и жирное молоко;
- маргарины.
Только за счет этого можно снизить уровень холестерина на 10-15%. Иногда даже необязательно соблюдать диету. Достаточно отказаться от перечисленных продуктов, включить в меню на каждый день больше овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, растительных жиров.
При составлении рациона важно помнить, что для понижения холестерина не нужно полностью исключать жиры. Их доля определяется индивидуально, в зависимости от выраженности заболевания. Иногда ее приходится снизить на 20%, но обычно ограничения не так существенны. Растительные масла также нужно употреблять с осторожностью, не больше нормы, поскольку они способствуют накоплению в организме вредных веществ.
При высоком уровне сахара снижают количество углеводов. Но при нормальной массе тела и показателях глюкозы можно немного увеличить долю сложных углеводов, чтобы обеспечить организм энергией.
Для снижения содержания жиров и холестерина в ежедневном меню нужно соблюдать следующие правила:
- с мяса срезают жир, с птицы обязательно удаляют кожу;
- овощи никогда не готовят вместе с мясом, поскольку они вбирают жиры;
- любой рецепт адаптируют под эту диету, снижая содержание в нем жиров (например, берут сметану более низкой жирности);
- блюда из риса, картофельное пюре, макаронные изделия готовят без сливочного масла.
Также нужно использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы избежать жарки.
Гипохолестеринемическая диета разрешает следующие продукты, указанные в списке:
- Нежирные сорта мяса и рыбы. Самой полезной считается рыба холодных морей, которая содержит омега-3 кислоты, влияющие на жировой обмен.
- Растительные масла, которые связывают и выводят холестерин (это не только оливковое, но и соевое или рапсовое масло).
- Кисломолочные продукты, в том числе творог, сметана, нежирный сыр.
- Орехи, особенно грецкие и миндальные, поскольку они содержат большое количество витаминов, фолиевой кислоты, магния и аргинина. Однако в них присутствует много калорий, поэтому есть их нужно в небольшом количестве.
- Крупы — гречневая, рисовая, овсяная.
- Яйца — не более 2-4 в неделю, в зависимости от состояния здоровья.
- Соевые продукты. Они очень полезны, но речь идет только о товарах высокого качества, например, можно употреблять тофу.
- Продукты, содержащие пищевые волокна, — пшеничные и овсяные отруби.
- Фрукты, особенно яблоки и цитрусовые, поскольку они помогают снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов.
Хлеб употреблять можно, но только вчерашней выпечки или в виде тостов. Чай тоже входит в ежедневный рацион. Но для уменьшения потенциального вреда он должен быть некрепким и с минимальным количеством сахара.
Необходимость соблюдать антихолестериновую диету не означает, что человек вынужден все время питаться одними и теми же блюдами.
Используя продукты, которые снижают холестерин, можно составить полезное и вкусное меню для правильного питания.
Холестериновая диета. Диета при повышенном холестерине
Холестерин – это жировое вещество, которое жизненно необходимо для организма, поскольку является основным строительным материалом для клеточных стенок, некоторых гормонов и желчных кислот.
Существуют специально разработанные домашние диеты, именуемые так потому, что большинство продуктов для них доступны и практически все имеют их под рукой. В случае если после измерения холестерина оказалось, что его уровень повышен, то в первую очередь необходимо подкорректировать питание.
Питание при повышенном уровне холестерина
Холестериновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, а также способов их приготовления. Из меню следует убрать продукты, содержащие в больших количествах насыщенные жиры животного происхождения. И, наоборот, растительные жиры оказывают положительное влияние на организм человека, поскольку не содержат холестерин и к тому же способны выводить его из организма. Все типы диет состоят на 2/3 из фруктов и овощей, благодаря содержанию в них растительных жиров. В оставшуюся треть входят молочные изделия и мясо.
Что употреблять нежелательно
К продуктам, которые холестериновая диета в себя не включает, относятся:
— колбаса и сосиски;
— сметана и сливки;
— твёрдые и плавленые сыры;
— сдоба и сладости.
Что полезно
Холестериновая диета предполагает употребление в пищу таких продуктов, как:
— хлеб из цельного зерна;
— мясо курицы и рыбы (скумбрия или сардины);
— орехи и семечки;
— соя (не генно-модифицированная).
При правильном соблюдении холестериновой диеты отзывы о ней можно слышать положительные. Стоит рассмотреть рекомендуемые продукты.
- Фрукты: яблоки, груши, апельсины и абрикосы — содержат пектин — вещество, понижающее уровень вредного холестерина LDL. Два-три яблока в день способны снизить холестерин до 10%. Однако в этом случае не следует применять прямую корреляцию, то есть чем больше яблок вы употребите, тем меньше холестерина останется в вашем организме. Употребление большего количества данного фрукта не повысит эффект.
- Овощи: морковь, капуста, брокколи и лук — также содержат пектин, понижающий уровень холестерина.
- Соя – продукт, обогащенный лецитином. Это вещество способно растворять холестерин.
- Фасоль – употребление данного сорта бобовых культур понижает уровень холестерина до 5%.
- Оливки и оливковое масло содержат линоленовую кислоту, которая предупреждает образование тромбов и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Рыба: лосось, скумбрия, тунец, сардины и сельдь — богата жирными Омега-3 кислотами, понижающие уровень вредного холестерина LDL. Согласно исследованиям холестериновой диеты, отзывы именно о пользе употребления рыбы являются наиболее положительными. Это неудивительно, ведь рыба, включенная в меню, снижает риск инфаркта на 40-70%, независимо от возраста.
Покупаем продукты на неделю
Итак, мы разобрались с термином «холестериновая диета». Меню на неделю определяет необходимость совершения покупок полезных продуктов питания. Ваш список должен выглядеть примерно так:
- 100% яблочный сок,
- 100% апельсиновый сок,
- чечевица цельная,
- нежирная говядина,
- замороженное рыбье филе,
- творог с фруктами,
- йогурт с низким содержанием жира,
- замороженное куриное мясо,
- растительное масло (желательно, оливковое класса «Virgin»),
- обезжиренный сыр,
- ветчина,
- черный хлеб (из цельного зерна),
- картошка,
- рис,
- пекинская капуста,
- соевое мясо,
- сыр моцарелла.
Продуктов покупайте столько, сколько вам необходимо, чтобы насытиться, но не переедать.
Недельное меню при повышенном холестерине
Рассмотрим недельное питание, которое предполагает холестериновая диета. Меню составлено с учетом вкусовых предпочтений большинства людей.
Понедельник
Завтрак: цельнозерновой хлеб с растительным маслом и помидором.
Ланч: йогурт с низким содержанием жира, апельсин.
Обед: отварная или слегка поджаренная говядина, тушеный рис, огуречный салат.
Ланч: 100% яблочный сок, выпечка из цельного зерна.
Ужин: картофель, запеченный с брокколи и обезжиренным сыром, салат-ассорти.
Вторник
Завтрак: цельнозерновые крупы, залитые полужирным молоком, морковь.
Ланч: творог с фруктами, банан.
Обед: курица с шампиньонами, картофельное пюре, салат из красной свеклы.
Ланч: кефир, помидор.
Ужин: чечевичный салат с болгарским перцем, кусочек цельнозернового хлеба.
Среда
Завтрак: цельнозерновая булочка с фруктовым йогуртом.
Ланч: морковь, 100% яблочный сок.
Обед: запеченное рыбье филе с травами, отварной картофель, персиковый компот без сахара.
Ужин: тосты из черного хлеба с ветчиной и сыром, салат из пекинской капусты с помидорами и болгарским перцем.
Четверг
Завтрак: цельнозерновые крупы с полужирным молоком, 100% апельсиновый сок.
Ланч: морковный салат с яблоками, кусочек черного хлеба.
Обед: куриное филе с ветчиной и персиками, картофель, овощной салат-ассорти.
Ланч: обезжиренный творог с фруктами.
Ужин: фасолевый салат с соусом из йогурта, черный тостовый хлеб.
Пятница
Завтрак: булочка с обезжиренным сыром и помидором.
Ланч: виноград, твердый сыр (30% жирности).
Обед: макароны, не содержащие яйца, с куриным мясом и шпинатом, салат с травами.
Ланч: обезжиренный фруктовый йогурт.
Ужин: куриная грудка на шалфее, отварной картофель, болгарский перец.
Суббота
Завтрак: ломтик черного хлеба с ветчиной и болгарским перцем.
Ланч: творог с фруктами, банан.
Обед: соевое мясо по-корейски, рис с ветчиной, салат из помидоров с оливковым маслом.
Ужин: куриное филе, отварной картофель, овощной гарнир.
Воскресенье
Завтрак: цельнозерновые крупы с фруктовым йогуртом.
Ланч: фруктовый салат, 100% апельсиновый сок.
Обед: куриное бедро с чесноком, отварной картофель.
Ланч: помидоры с сыром моцарелла.
Ужин: огуречный салат с соусом из йогурта и укропа, ломтик цельнозернового хлеба.
Средиземноморская диета
У людей, проживающих в средиземноморских регионах, таких как Греция и северная Италия, наблюдается гораздо меньше сердечно-сосудистых заболеваний. Что является этому причиной? Специалисты считают, что меньшая склонность к сердечным проблемам обусловлена в основном способом питания, распространенным в этих странах. Традиционные блюда богаты цельнозерновым хлебом, фруктами, овощами, бобовыми культурами, красным вином и рыбой. Темное мясо употребляется в редких случаях и в малых количествах.
Средиземноморская диета эффективно понижает общий уровень холестерина в крови, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина HDL.
Холестериновая диета, являющаяся привычным способом питания в Средиземноморье, основана на употреблении определенных продуктов:
- Большое количество овощей составляет половину общего рациона. Овощи можно употреблять как в виде салатов, так и в качестве гарнира к основному блюду.
- Использование качественных растительных масел – средиземноморская диета основана на ограничении животных и некачественных жиров. Вместо них употребляется жир из рыбы, нежирного мяса, орехов и девственное оливковое масло («Virgin»).
- Постное и обезжиренное мясо – основой мясных блюд является птица, баранина, иногда оленина, рыба и другие виды нежирного и нетяжёлого мяса. И, наоборот, неподходящим мясом считается свинина и говядина. При соблюдении средиземноморской диеты эти виды мяса должны появляться на тарелке как можно реже.
- Употребление свежих, качественных продуктов вместо полуфабрикатов, консервов и других вредных продуктов.
Использование свежих специй и трав
Орехи, бобовые, семечки – это важнейшие составляющие диеты. Орехи обеспечивают высокое качество жиров, однако из-за их чрезмерной жирности будьте осторожны. Употреблять можно только свежие орехи, ни в коем случае не жареные, соленые и прошедшие какую-нибудь обработку.
Бокал красного вина в день считается здоровой привычкой, однако это не является обязательным условием диеты.
Фрукты вместо сладостей
Практика показывает, что результаты диет могут быть положительными только в том случае, если строго придерживаться правил питания. Это несложно, поскольку вышеприведенные диеты крайне разнообразны и приемлемы для каждого. Они основаны на большом количестве витаминов, клетчатке и растительных жирах. Данных диет можно придерживаться постоянно, даже, в перспективе, при нормализации уровня холестерина.
Диеты при повышенном холестерине в крови
Диета при повышенном холестерине сама по себе обычно не дает нужного эффекта, помогает только в сочетании с приемом лекарственных препаратов. Однако без нее лечение не даст результата.
При составлении меню необходимо учитывать не только уровень холестерина в крови человека, но и его пол, возраст. Выходить из такой диеты не нужно, поскольку в этом случае придерживаться лечебного режима питания придется всю жизнь.
Холестерол (холестерин) — стероид, который необходим для человеческого организма. Он играет важную роль в липидном обмене, участвует в выработке гормонов. Это вещество присутствует во всех клетках тела, даже в мозге. Однако опасной является ситуация, когда уровень холестерина растет.
Транспортировка холестериновых молекул к тканям осуществляется с помощью белков. Они бывают нескольких видов:
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый «полезный» холестерол. Они вбирают избыток жира, транспортируют его к печени, где он перерабатывается в желчные кислоты, которые в дальнейшем выводятся через кишечник.
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Это «плохой» холестерол. Они доставляют его молекулы к тканям. При повышенном уровне ЛПНП избыток этого вещества откладываются, формируя бляшки, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Они рассматриваются в качестве наиболее опасного вида, поскольку осуществляют транспортировку таких жиров, как триглицериды, из печени в ткани.
Если нужна низкохолестериновая диета, это означает, что у человека высокий уровень ЛПНП и снижать ему необходимо именно «плохой» холестерин.
Гипохолестериновую диету при большом уровне холестерина соблюдают в течение всей жизни. Это не совсем безхолестериновое питание, поскольку убрать из рациона все продукты, содержащие холестерин, нельзя. Последние исследования показали, что если исключить его полностью, ситуация приведет к неврологическим и эндокринным расстройствам.
Основные принципы диетического питания:
- Употребление как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Их долю можно даже повышать. Крахмалистые овощи вроде картофеля и тыквы разрешается употреблять, но в ограниченном количестве, не больше физиологически допустимой нормы. Их холестериновая нагрузка невелика, однако они содержат углеводы.
- Употребление растительного белка за счет бобовых культур, если нет заболеваний почек.
- Дробное питание, при котором общий объем пищи делится на 5-6 приемов. Это поможет обеспечить дренаж желчного пузыря.
- Ограничение потребления соли до 5 г в сутки.
- Исключение маринованных, соленых и копченых продуктов, сладкой газировки.
- Употребление сахара на уровне 5 ч. л. в день. Количество считается суммарно, со всеми напитками и блюдами.
- Контроль массы тела.
При необходимости можно проводить овощные, яблочные или кефирные разгрузочные дни. При избыточной массе тела начинают с творожной или фруктово-овощной низкохолестериновой диеты, а затем переходят к антихолестериновому плану питания.
Стандартная диета для снижения уровня ЛПНП ограничивает или полностью исключает продукты, богатые жирами. К запрещенным относятся:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- субпродукты;
- сливки и жирное молоко;
- маргарины.
Только за счет этого можно снизить уровень холестерина на 10-15%. Иногда даже необязательно соблюдать диету. Достаточно отказаться от перечисленных продуктов, включить в меню на каждый день больше овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, растительных жиров.
При составлении рациона важно помнить, что для понижения холестерина не нужно полностью исключать жиры. Их доля определяется индивидуально, в зависимости от выраженности заболевания. Иногда ее приходится снизить на 20%, но обычно ограничения не так существенны. Растительные масла также нужно употреблять с осторожностью, не больше нормы, поскольку они способствуют накоплению в организме вредных веществ.
При высоком уровне сахара снижают количество углеводов. Но при нормальной массе тела и показателях глюкозы можно немного увеличить долю сложных углеводов, чтобы обеспечить организм энергией.
Для снижения содержания жиров и холестерина в ежедневном меню нужно соблюдать следующие правила:
- с мяса срезают жир, с птицы обязательно удаляют кожу;
- овощи никогда не готовят вместе с мясом, поскольку они вбирают жиры;
- любой рецепт адаптируют под эту диету, снижая содержание в нем жиров (например, берут сметану более низкой жирности);
- блюда из риса, картофельное пюре, макаронные изделия готовят без сливочного масла.
Также нужно использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы избежать жарки.
Гипохолестеринемическая диета разрешает следующие продукты, указанные в списке:
- Нежирные сорта мяса и рыбы. Самой полезной считается рыба холодных морей, которая содержит омега-3 кислоты, влияющие на жировой обмен.
- Растительные масла, которые связывают и выводят холестерин (это не только оливковое, но и соевое или рапсовое масло).
- Кисломолочные продукты, в том числе творог, сметана, нежирный сыр.
- Орехи, особенно грецкие и миндальные, поскольку они содержат большое количество витаминов, фолиевой кислоты, магния и аргинина. Однако в них присутствует много калорий, поэтому есть их нужно в небольшом количестве.
- Крупы — гречневая, рисовая, овсяная.
- Яйца — не более 2-4 в неделю, в зависимости от состояния здоровья.
- Соевые продукты. Они очень полезны, но речь идет только о товарах высокого качества, например, можно употреблять тофу.
- Продукты, содержащие пищевые волокна, — пшеничные и овсяные отруби.
- Фрукты, особенно яблоки и цитрусовые, поскольку они помогают снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов.
Хлеб употреблять можно, но только вчерашней выпечки или в виде тостов. Чай тоже входит в ежедневный рацион. Но для уменьшения потенциального вреда он должен быть некрепким и с минимальным количеством сахара.
Необходимость соблюдать антихолестериновую диету не означает, что человек вынужден все время питаться одними и теми же блюдами.
Используя продукты, которые снижают холестерин, можно составить полезное и вкусное меню для правильного питания.
Оставить комментарий