Зажата артерия в шейном отделе

Защемление сосудов в шейном отделе

Причины

Защемления шейных сосудов могут происходить по ряду причин, среди которых следующие:

Но наиболее часто в роли причины ущемления выступает остеохондроз. Эта патология распространена настолько, что медики называют ее своеобразной платой человека за то, что он ходит на двух ногах, а не на четырех лапах. То есть мышечный корсет человека вынужден постоянно поддерживать позвоночник в прямом, анатомически правильном положении, и если мышцы развиты слабо, остеохондроз непременно даст о себе знать. При этом мышцы в области шейного отдела позвоночника развиты слабо от природы, и на них лежит большая нагрузка.

Также влияние оказывает и психоэмоциональное состояние человека: при хронических стрессах повышается тонус мышц шеи, что существенно увеличивает риск защемления сосудов, формирования локального воспалительного процесса и отека, препятствующего кровообращению.

Симптоматика

Симптомы клинической картины могут варьироваться в зависимости от того, острый процесс или хронический.

При остром защемлении основным признаком выступает сильная боль в области шеи. Она может усиливаться при поворотах головы, либо человек будет жаловаться на чувство онемения, когда поворачивать голову физически невозможно. Такое бывает, когда человек получил несерьезную травму (потянул мышцы шеи) или спал в неудобном положении.

Симптомы хронического защемления позвоночной артерии со стороны головного мозга выражаются в следующем:

  • головные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение памяти;
  • ухудшение внимания;
  • расстройства зрения (мушки или пятна перед глазами);
  • снижение слуха, звон в ушах;
  • обмороки или головокружения.

Когда такие симптомы присутствуют постоянно, качество жизни человека снижается: нарушается сон, развивается депрессия, пропадает мотивация к любой деятельности. Поэтому, заметив любой описанный признак, следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Если защемление спровоцировано не остеохондрозом, а другим заболеванием (проблемы с костной системой организма, патологии сосудистого происхождения, опухоль) или травмой, клиническая картина может отличаться. Ее интенсивность будет зависеть от того, насколько быстро развивается основное заболевание.

Диагностика

При появлении первых симптомов можно обратиться к терапевту, который направит к неврологу или вертебрологу.

Врач соберет анамнез, проведет визуальный осмотр и тесты, после чего отправит пациента на исследования, среди которых:

  • функциональная рентгенологическая диагностика в разном положении головы;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • УЗИ сосудов шеи;
  • ангиография.

По результатам можно выявить причину защемления и степень выраженности проблемы. Эта информация позволит подобрать наиболее точное лечение.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе возникает за счет сдавления элементами диска сосудисто-нервных пучков (относится к гемодинамическому типу нарушений). Возникает не сразу, первые стадии остеохондроза локализуются в пределах суставной поверхности без непосредственно выхода в окружающие ткани.

Механизм развития синдрома позвоночной артерии

На механизм возникновения патологии влияют анатомические особенности шейного отдела позвоночника. Некоторые моменты анатомического строения данной зоны объясняют возникновение тех или иных симптомов заболевания.

Малые размеры позвонков в сочетании с высоким давлением на данную зону. Отсутствие тел у первых шейных позвонков. На уровне С1-С2 остеохондроз не возникает. Позвоночные артерии проходят непосредственно в поперечных отростках позвонков начиная от С6. Иногда артерии располагаются на более высоком уровне (С5).

Медиальная стенка канала, по которой проходит сосуд с каждой из сторон, образована боковой поверхностью тел позвонков (отделена от них слоем жировой клетчатки). Это объясняет возникновение сдавления даже при незначительных сдвигах (слишком близкое расположение).

Позвоночная артерия является парной структурой: правая берет начало от плече-головного ствола, а левая от дуги аорты. Это объясняет некоторую разницу клиники при сдавлении одной из ветвей артерии (более выраженные симптомы при поражении левого сосуда).

Рядом с артерией всегда проходит нервный пучок, что объясняет возникновение еще и неврологических симптомов.

Обе артерии на уровне С1 отклоняются вперед вверх и медиально, прободают атланто-окципитальную мембрану и твердую мозговую оболочку (в головном мозге объединяются в один крупный сосуд).

Артерии участвуют в формировании основной магистральной сосудистой системы в головном мозге – вилизиева круга, что объясняет появление ишемических симптомов со стороны головного мозга при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Давление оказывается на весь нервный корешок, в зависимости от типа нервного волокна возникают различные проявления:

1. Соматические ветви участвуют в иннервации мышечных и хрящевых структур. Их раздражение объясняет локальную болезненность и мышечный спазм.

2. Висцеральные ветви участвуют в иннервации органов в данной зоне. Их раздражение приводит к дисфункции близлежащих структур (потеря чувствительности лица, например).

3. Волокна сино-вертебрального нерва Люшка иннервируют диски, надкостницу, связки позвоночного канала. Их раздражение объясняет возникновение корешковых симптомов.

По итогу вследствие даже малой компрессии со стороны элементов диска возникает хроническое раздражение позвоночного нерва и периартериального симпатического сплетения позвоночной артерии.

Симптомы

Выделяются три основных типа нарушений: церебральные, сосудистые и вегетативные. Классификация клинической картины в зависимости от степени гемодинамических нарушений:

  1. Дистоническая (функциональная). Для данной формы характерен специфический тип головной боли, которая носит жгущий характер и распространяется от затылка в сторону лба (симптом снятия шлема). Также имеются зрительные нарушения в виде потемнения в глазах, фотофобии.
  2. Ишемическая (органическая). Крайне тяжелый вариант, который представлен транзиторными ишемическими атаками и ишемическими инсультами. Возникает при длительной ишемии головного мозга.

Клинические варианты синдрома позвоночной артерии:

Синдром Барре – Льеу (заднешейный симпатический синдром)

Связан с врожденными нарушениями нормальной иннервации в зоне шейных позвонков. Чаще возникает на уровне С2-С3 и длительно никак себя не проявляет. С течением времени возникают классические головные боли, а также вегетативные и зрительные нарушения.

Цервикогенный мигренозный приступ

Начинается с нарушения зрения, которое сопровождается головокружением, шумом в ушах, атаксией. На высоте приступа возникает головная боль с потерей сознания.

Связан с ощущением неустойчивости тела, потерей равновесия, тахикардией. Человек теряется в пространстве.

Связан с появлением шумов, тугоухостью, снижением слуха. Часто наряду с этим возникает ощущение покачивания и головокружения.

Связан со стремительным снижением зрения, выпадением полей зрения, повышенной утомляемостью.

Синдром вегетативных нарушений

Возникает необоснованное чувство жара/озноба, нарушение чувствительности конечностей, нарушение функции глотания, жевания (поражение гортанно-глоточного сегмента).

Транзиторные ишемические атаки

Приступы связаны с двигательными и сенсорными нарушениями. Возможна потеря сознания на высоте приступа.

Синдром Унтерхарншайдта (синкопальный вертебральной синдром)

Возникает при нарушении кровообращения в области ретикулярной формации ствола мозга. Проявляется потерей сознания при резких движениях головой.

Существует два основных типа развития синдрома позвоночной артерии:

  1. Компрессионно-ирритативная форма – возникает из-за непосредственного сдавления артерий (наиболее типична для остеохондроза на стадии межпозвонковой грыжи).
  2. Рефлекторно-ангиоспастическая форма – появляется в связи с рефлекторным раздражением нервной структуры (наиболее типична для остеохондроза на начальных стадиях, когда от пораженного диска идут патологические импульсы).

У двух представленных форм имеется некоторая схожесть в клиническом проявлении, важное отличие заключается исключительно в причине возникновения.

Клиническая картина для двух вариантов развития данной патологии представлена в таблице.

1. Головные боли по гемодинамическому типу, имеющие волнообразный характер (напоминают приступы мигрени). Четкая зависимость от внешних условий.

2. Изменение общего артериального давления. Появляется гипертензия, поскольку из-за спазма позвоночных артерий возникает централизация кровообращения (попытки организма компенсировать нехватку притока крови к мозгу).

3. Обмороки, головокружения, шум в голове, приступы жара. Все это объединено в единый синдромокомплекс – синкопальные приступы Унтерхарншайдта.

4. Нарушение координации движений, нарушение пространственной координации (нарушение кровоснабжения вестибулярного аппарата).

5. Зрительные нарушения, к которым относится затуманенность зрения, светобоязнь, слезотечение, мелькание мушек перед глазами.

6. Гортанно-глоточные симптомы, которые проявляются ощущениями покалывания, першения и кашля, нарушение восприятия вкуса, дисфагия.

7. Нарушения в психической сфере по типу истерических, астенических или тревожно-ипохондрических состояний.

1. Головные боли гемикранического типа с иррадиацией в близлежащие области. Приступ обостряется при движениях головы.

2. Болевая контрактура мышц шеи, ощущения вытяжения и хруста в шее при движениях. Тоническое напряжение мышц.

3. Вестибулярные нарушения (потеря пространственного ориентирования, непонимания положения тела относительно окружающих предметов, шаткость походки). Значительная зона поражения (периферические, стволовые, надъядерные вестибулярные образования).

4. Различные варианты эпилептических приступов (синдром Валенберга – Захарченко, приступы «drop-attack», гипоталамические нарушения).

Четко установить конкретную принадлежность пациента к определенной группе порой бывает сложно (симптомы представлены в классическом виде, который встречается относительно редко, чаще бывают смешанные формы).

Лечение

Лечить синдром позвоночной артерии при остеохондрозе требуется с учетом всех видов нарушений:

  • лечение механического сдавливания (восстановление нормально структуры диска);
  • сосудистое лечение (восстановление нормального кровообращения);
  • вспомогательное, преимущественно симптоматическое лечение.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия не имеет строгой схемы и включает различные варианты препаратов (подбор строго индивидуальный в каждом конкретном случае).

Схема вариабельная, может включать:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства – обеспечивают снятие отека и воспаления с окружающих тканей, поскольку это значительно потенцирует симптомы самого синдрома позвоночной артерии. Пример: Нимесулид – 100–200 мг/сут, Лорноксикам – 8–16 мг/сут, Целекоксиб – 200–400 мг/сут.
  2. Препараты, направленные на усиление венозного оттока. Назначаются с целью профилактики отеков, которые образуются вследствие венозного застоя. Пример: Троксерутин – 600–900 мг/сут, Гинкго-билоба – 80–160 мг/сут, Диосмин – 600–1200 мг/сут.
  3. Лекарства, направленные на нормализацию кровообращения. Лекарственные средства могут принадлежать к разным группам, но все оказывают положительное влияние на гемодинамику. Пример: Пентоксифиллин – 300–900 мг/сут, Циннаризин – 75–150 мг/сут, Ницерголин – 30–60 мг\сут, Инстенон – 2,0 мл в/в или 5–6 табл/сут.
  4. Препараты из группы нейропротекторов, предотвращающие тяжелые ишемические повреждения головного мозга. Также представлены различными группами (метаболические препараты, классические нейропротекторы): Цитиколин – 500–1000 мг/сут., Актовегин – 200–1000 мг/сут., Пирацетам – 1200–2400 мг/сут., Милдронат – 500–750 мг/сут.
  5. Миорелаксанты – относятся к группе вспомогательных лекарств в лечении синдрома позвоночной артерии и связаны с устранением локального мышечного спазма скелетной мускулатуры (мышцы спины). Пример: Толперизон – 150–450 мг/сут.
  6. Антимигренозные препараты – используются редко, но ввиду некоторой схожести в сосудистых нарушениях головного мозга, могут дать положительный эффект у пациентов с синдромом позвоночной артерии. Пример препаратов: Суматриптан – 50–100 мг однократно, 100–300 мг/сут.
  7. Спазмолитики – препараты симптоматической терапии, позволяют несколько расслабить гладкую мускулатуру (глотка, гортань). Пример: Дротаверин – 40–80 мг/сут.

Другие виды консервативной терапии

  1. ЛФК. Комплекс упражнений направлен на устранение компрессии и восстановление нормальной функции суставов. Не допускается в острой фазе (дополнительная болевая стимуляция).
  2. Массаж шеи – обеспечивает стимуляцию локального кровотока (включение коллатерального кровообращения). Допустимы любые техники массажа: классический, точечный, сегментарный. Сюда же относят различные техники мануальной терапии (иглоукалывание).
  3. Физиотерапевтические методы. Направлены на снижение воспаления, ликвидацию мышечного спазма и стимуляцию регенеративных процессов в тканях. Допустимо комбинировать с лекарствами для местного применения (электрофорез с новокаином). Типичные варианты лечения: фонофорез, УВЧ, электротерапия, магнитотерапия, криотерапия.
  4. Новокаиновая блокада симпатического сплетения. Применяется чаще в случае поясничного остеохондроза, поскольку имеет высокий риск развития побочных реакций и осложнений (гематомы, парезы, параличи). В области шеи применяют редко, поскольку есть высокий риск травматизации окружающих тканей.

В лечебных и профилактических целях рекомендуется использовать различные ортопедические изделия (ортопедические матрасы, подушки, корсеты, бандажи).

Один раз в год желательна реабилитация в санатории специального типа (для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата).

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение проводится на фоне отсутствия улучшения после нескольких курсов консервативной терапии или резкого ухудшения течения болезни.

Операция, суть которой заключается в пересечении симпатического нервного ствола.

Декомпрессия позвоночных артерий

Используется с целью снятия повышенного давления с сосудов путем создания коллатералей с артериями меньшего калибра. Создается путь, обходящий непосредственно ущемленный участок, таким образом нормализуется нормальное кровообращение в головном мозге.

Удаление унковертебральных разрастаний и остеофитов

Операция не затрагивает сами сосуды, а обеспечивает удаление деформированных элементов сустава, которые привели к компрессии.

Фенестрация межпозвонковых дисков

Техника связана с ликвидацией части позвонка (дужки) и восстановление нормального кровотока.

Пластика межпозвонковых дисков

Пластика пораженного участка возможна при помощи различных имплантатов (как из собственных тканей, так и при помощи специальных титан-никелевых пластин).

Суть комплекса хирургических мероприятий в создании декомпрессии и стабилизации ущемленного сосудисто-нервного пучка.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Как лечить сужение сосудов шейного отдела позвоночника и какие симптомы стеноза артерий шеи

Сужение сосудов шейного отдела позвоночника является распространенной причиной нарушения мозгового кровообращения. При отсутствии лечения артерии полностью закупориваются, из-за чего возникают опасные для жизни осложнения. Запущенные формы стеноза приводят к инсульту, нарушению функций глотательного и дыхательного центров, параличу конечностей и лицевых мышц.

Возможные причины

Причины сужения сосудов шейной области делятся на врожденные и приобретенные. К первым относятся следующие факторы:

  • Гипоплазия сонных артерий. Порок в большинстве случаев имеет односторонний характер. Появляется он на ранних этапах внутриутробного развития. Причины возникновения аномалии не установлены. Гипоплазия способствует сужению позвоночной артерии и развитию неврологических нарушений.
  • Врожденный стеноз сосудов. Нарушению развития артерий плода способствует хроническая интоксикация организма, курение или инфекционные заболевания беременных женщин. К появлению пороков приводят и травмы, возникающие в период вынашивания ребенка.
  • Аномалии строения шейных позвонков. При сужении позвоночного канала крупные сосуды сдавливаются, из-за чего в головной мозг поступает недостаточное количество крови.
  • Вертебральный артроз. Заболевание сопровождается разрушением хрящевых тканей шейной области.

Приобретенными считаются такие причины, как:

  • травмы и грыжи шейного отдела позвоночника;
  • запущенные формы остеохондроза;
  • наличие костных наростов на шейных позвонках;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли костей, гортани, пищевода и щитовидной железы.

Вероятность возникновения стеноза артерий шеи повышают следующие факторы:

  • атеросклероз (высокий уровень холестерина и нарушение жирового обмена способствует появлению бляшек на сосудистых стенках);
  • диабетическая ангиопатия (приводит к снижению эластичности артериальных стенок и развитию воспалительных процессов, сопровождающихся закупоркой просветов сосудов);
  • артериальная гипотония (постоянное снижение тонуса артерий приводит к уменьшению их диаметров);
  • психоэмоциальные и физические перегрузки;
  • наличие лишнего веса;
  • травмы шейной области, способствующие механическому повреждению сонных артерий;
  • длительное пребывание в неудобном положении.

Симптомы

Проявления заболевания определяются выраженностью стеноза сосудов и кислородного голодания головного мозга. Зависит клиническая картина и от стадии развития патологии:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*