Почему железо в крови понижено: причины изменений и роль в организме
Здоровье человека напрямую зависит от питания, а точнее от состава витаминов и минералов, которыми богаты продукты. Это касается всей жизнедеятельности организма: иммунной системы, обменных процессов, роста, умственных способностей, репродуктивных функций. Важным микроэлементом для развития человека является железо (Fe). Основная его часть, примерно 60 процентов, находится в составе кроветворной системы, 20 процентов поделили между собой такие органы, как печень, селезенка и костный мозг. Оставшееся количество требуется для синтеза ферментов на клеточном уровне.
Роль железа в организме
Роль этого универсального и значимого для человека велика микроэлемента, очень велика. Организм остро реагирует на его недостаток или переизбыток. Железо напрямую связано с уровнем гемоглобина (Hgb). Основная задача – это участие в образовании гемоглобиносодержащих клеток крови (кровяных телец – эритроцитов). Fe оказывает помощь в транспортировке кислорода по кровеносной системе к органам дыхания, сосудам и тканям. Эритроциты с помощью железа поставляют кислород для жизнедеятельности органов, утилизируют углекислый газ отработанный дыхательной системой. Процесс осуществляется через легкие, обеспечивая их работу.
В организме человека находится такое количество железа, что его может хватить на хороший, крепкий гвоздь.
Железо отвечает за метаболизм, разрушает токсичные клетки, нормализует холестерин в крови. Благодаря обменным процессам, пища, которая попадает в организм, трансформируется в полезные для него вещества. Макроэлемент способствует превращению калорий в энергию, которая требуется для жизнедеятельности.
Дефицит железа
Дефицит железа приводит к проблемам со здоровьем. Эта ситуация сразу же отражается на внешности. Становятся сухими и ломкими ногти и волосы. Кожные покровы трескаются, появляются небольшие язвы. Чем больше происходит снижение, тем хуже чувствует себя человек. Крайняя степень в медицине называется анемией.
При нехватке этого элемента, человек чувствует себя постоянно уставшим, у него наблюдается слабость, потеря аппетита. Окружающие замечают одышку и раздражительность. Гемоглобин и железо тесно связаны между собой – это отражается не только в анализах, но и на здоровье.
Симптомы низкого уровня
Низкий уровень железосодержащего вещества доставляет человеку не меньше проблем, чем высокий. Определить вязкость крови можно только при сдаче анализов. Симптоматика же будет следующей:
- головокружение;
- онемение и покалывание в кончиках пальцев;
- слабость, «мушки», «круги» в глазах;
- бледная, шелушащаяся кожа;
- ломкие ногти, выпадение волос;
- нарушение внимания;
- ослабление иммунной системы.
У детей наблюдается снижение иммунитета, а также сбой успеваемости в школе. Все симптомы могут указывать и на другие заболевания, поэтому надо своевременно обращаться к врачу, сдать все анализы.
Высокий уровень микроэлемента в крови не менее опасен, чем низкий. Его избытки остаются в печени, что не проходит бесследно. В медицине такое осложнение называется «гемохроматоз», а в народе «бронзовая болезнь». Соответственно, кожные покровы становятся бронзового цвета, что напоминает гепатит. Наблюдается вялость, упадок сил, безразличие. Эта патология грозит закончиться циррозом. При накоплении железа в поджелудочной железе, чревато началом развития сахарного диабета. Связь с гемоглобином дает свою симптоматику.
При дефиците Fe, могут поменяться вкусы и предпочтения в еде. Людей нередко тянет пожевать то, что раньше казалось непригодным в пищу. Например, мел, известку или бумагу.
Симптомы высокого уровня
Железо обогащает гемоглобин. Высокий Hgb приводит к вязкости крови, в анализах – это строкой о скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Чем выше показатели, тем медленнее движение красных телец. Симптоматика такого состояния будет проявляться в виде:
- быстрого утомления, слабости организма;
- снижение концентрации внимания;
- резкие перепады настроения;
- боли в мышцах и суставах;
- головные боли, высокое давление;
- отказ от пищи, потеря в весе;
- жажда, сухость слизистых оболочек;
- проблемы с мочеиспусканием;
- проблемы с печенью, желтушность кожи, белков глаз, неба;
- бледность в кончиках пальцев.
Не стоит игнорировать любой из перечисленных признаков. Даже если не подтвердится нарушение в работе кроветворной системы, это может оказаться симптомом другой, не менее опасной болезни.
Сывороточное железо понижено
Термин «Сывороточное железо» (плазматическое) означает его связь с транспортным белком и уровень в сыворотке крови. Жидкая часть крови (плазма) имеет желтый цвет и составляет примерно 60 процентов от общего числа. Плазма не включает в себя: железо, эритроциты, тромбоциты и прочие форменные вещества, которые входят в структуру Hgb. Состоит из белков, газов, жиров, минеральных веществ. Его концентрация в крови изменчива.
Железо, само по себе является токсичным элементом. В лабораторных условиях оно определяется посредством «белков-переносчиков». Причины и уровень снижения сывороточного железа можно установить только в процессе лабораторных исследований. Если его границы ниже нормы, значит, может наблюдаться и резкое снижения общего уровня в крови. Последствия будут такими же:
- упадок сил, слабость;
- головная боль;
- ломкость ногтей и волос;
- шелушение кожи.
При высоком уровне гемоглобина у женщин часто начинаются проблемы с маточным кровотечением. Для исследования требуется биоматериал из вены. Принцип работы заключается в определении скопления Fe в самой сыворотке, а также в насыщенности окраски.
Причины пониженного железа в крови
Самый распространенный диагноз при недостатке этого микроэлемента является анемия. Больше всего ей подвержены люди с ослабленным иммунитетом: дети, подростки, пожилые люди, беременные женщины. Так как основная часть железа содержится в гемоглобине, то и нарушения выявляются как следствие его понижения. Одна из первых причин – это плохое питание. Когда в рационе не достаточное количество продуктов , содержащих микроэлемент, возникает его дефицит.
Причинами могут быть:
- внутренние и наружные кровотечения;
- обильная менструация;
- плохая экология;
- интоксикация.
Недостаток химического элемента приводит к нарушениям в работе организма. Серьезные заболевания могут возникнуть уже после 40 лет:
- сахарный диабет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- цирроз печени.
При беременности нехватка может отразиться на будущем ребенке: у него могут возникнуть умственные и физические недостатки. Нередко низкий гемоглобин заканчивается преждевременными родами. Женщинам назначают препараты, в состав которых входит удвоенная доза минералов, витаминов макро- и микроэлементов.
Мало кто знает, что молоко может понизить гемоглобин в крови. Это происходит потому, что молочный белок препятствует всасыванию железа. Особенно это касается детей, которые чаще чем взрослые употребляют молочные продукты.
Пониженный уровень железа при нормальном гемоглобине
Периодически встречаются случаи, когда при нормальном гемоглобине наблюдается снижение этого микроэлемента в анализах. Не всегда дефицит приводит к анемии. Чаще всего это явление временное. Нехватка в организме проявляется не сразу, а постепенно. Некоторое время в образовании эритроцитов принимает участие железо, которое не участвует в кроветворном процессе, примерно 20 процентов, которые хранятся в организме качестве запаса.
У анемии существует несколько стадий развития:
- Прелатентная. Для нее характерен большой расход внутренних запасов, при небольшом количестве Fe, поступающем с пищей. Человек не замечает того, что с ним происходит.
- Латанная. Запасы расходуются в большем количестве, человек чувствует себя хуже: у него появляется слабость, кружится голова. Но, содержание гемоглобина в норме и еще не успело понизиться.
- Железодефицитная анемия. Запасы микроминерала кончаются, человек чувствует себя плохо. Производство эритроцитов замедляется, в организме развивается кислородное голодание.
На последней стадии, при недостатке железа, Hgb очень сильно падает. Это состояние грозит серьезными последствиями.
Пониженный уровень гемоглобина при нормальном количестве железа
Организм человека – очень сложная биологическая система. Большинство процессов в нем стандартизированы. Но, нередко наблюдаются отклонения от нормы. К ним относится результаты анализов крови, в которых наблюдаются пониженный уровень гемоглобина, при нормальном количестве железа. Такое положение вещей способствует развитию анемии, несмотря на достаточное количество микроэлемента в крови.
Железо поступает в организм с пищей, а всасывается стенками кишечника. Через кишечник выводятся и его остатки. Гемоглобин возникает при условии достаточного количества этого элемента, а также при его хорошем всасывании. Но, для выработки требуется:
Все полезные вещества поступают в кровь посредством приема пищи. Если все это не соблюдается, гемоглобин не будет вырабатываться в организме, даже при нормальном количестве Fe. У человека наблюдается слабость, странные вкусовые привычки, выпадение волос и ногтей. Железо в крови при нормальном гемоглобине остается в норме.
Как узнать о проблеме
Низкий Hgb (недостаток железа) может быть пагубным для человека. Любые симптомы – это повод для обращения к врачу, который должен назначить анализы. В общем анализе крови можно узнать о количестве эритроцитов в ее составе, о скорости их оседания. Для более точного диагноза не достаточно сдавать только общий анализ крови, поэтому, врач назначает полное обследование. В процессе будут выявлены скрытые кровопотери, аутоиммунные, инфекционные, вирусные или бактериальные заболевания, которые могут служить причиной низкого гемоглобина.
Взаимосвязь железа и продуктов
Чаще всего нехватка гемоглобина зависит от наличия в крови железа, которое поступает в организм человека с пищей. После обследования, врачи назначают специальные препараты, повышающие уровень микроэлемента. Но, прежде чем начинать терапию или организовывать для себя специальный рацион, надо узнать причину, которая привела организм к дефициту Fe. Без диагноза лечение может принести только временный эффект. В дальнейшем следует особый контроль рациона, так как именно продукты способны восстановить уровень микроэлемента. Для повышения гемоглобина потребуется специальная диета, которая увеличит разницу между первыми повторными анализами.
Оно содержится во многих продуктах, например:
Для поднятия гемоглобина, а также для того чтобы железо лучше всего всасывалось в кровь стол должен быть богат витаминами группы «В» и «С», белками и фолиевой кислотой. Это может быть:
- квашеная и цветная капуста, брокколи;
- цитрусовые;
- шпинат;
- орехи;
- мясные и молочные продукты;
- яйца.
Употребление улучшает всасывание железа в кровь в пять раз. Для того чтобы процесс проходил без препятствий, надо ограничить поступление кальция в организм. Он оказывает сильное сопротивление всасыванию Fe. Если на данный период человек находится на лечении, он должен сообщить врачу. Лекарственные препараты, содержащие кальций, рекомендуют пить в перерывах между приемами пищи.
Кофе и чай ограничивает доступ железа в организм более чем на 60 процентов, из-за наличия танина. Сигареты и алкоголь, наоборот, способны увеличить гемоглобин и привести к инсульту.
Диагностика недостатка железа
Наличие железа покажет уровень гемоглобина. Диагностика должна быть проведена строго в лабораторных условиях. Для общего анализа крови подходит биоматериал из пальца. Комплексное изучение всех элементов крови, позволит оценить скопление железа в организме и обнаружить его недостаток до появления первых симптомов. Для более глубокого исследования, в котором будет отражена концентрация Hgb, берется биоматериал из вены. Чтобы результаты были более точными, врачи рекомендуют соблюдать правила:
- сдавать анализы строго натощак.
- за сутки исключить из рациона жирные, острые, копченые продукты.
- за две суток не принимать алкоголь, избегать табакокурения.
- не нервничать перед забором биоматериала (рекомендованы прогулки на свежем воздухе за 30 минут до прихода в поликлинику).
О приеме любых лекарств надо сообщить врачу заранее. Активные вещества, которые содержатся в препаратах, способны временно изменять состав крови. Меняется он и от бесконтрольных занятий спортом и стресса, которому ежедневно подвергаются люди. Не стоит заниматься физическими нагрузками в течение 20 часов. Результаты анализов получает доктор, который, после их оценки, назначает дальнейшее лечение, если оно требуется. В том случае, когда результаты не удовлетворяют, назначают повторные анализы. Также они будут назначены после прохождения лечения, чтобы наблюдать отличие значений.
Ранняя диагностика позволит врачу предотвратить заболевание, которое может оказаться серьезным. Лечение начинается с правильного питания. Богатый минералами, витаминами, макро- и микроэлементами стол позволит сохранить организм молодым и здоровым. Важны для общего состояния и прогулки на свежем воздухе. Это не только способствует усвояемости полезных веществ, но и восстанавливает силы для обменных процессов.
4 правила подготовки к анализу на уровень сывороточного железа в крови
Витамины, микроэлементы, макроэлементы играют важную роль для поддержания нашего организма в балансе. Далее речь пойдёт о таком микроэлементе, как сывороточное железо. Показателей много, которые характеризуют обмен железа в организме. Ниже будет обсуждаться концентрация этого элемента в сыворотке крови, его нормы в крови у разных групп населения, в каких случаях его содержание снижается и повышается.
Функции сывороточного железа крови
Увеличение концентрации микроэлемента в крови может происходить в следующих случаях:
- гемохроматоз – заболевание, в результате которого из кишечника всасывается избыточное количество железа. Далее оно откладывается в органах, вызывая нарушения их работы;
- наследственная гемоглобинопатия – талассемия, обусловленная нарушением строения цепей гемоглобина;
- переливание крови;
- переусердствование с препаратами железа.
Употребление алкоголя может также привести к увеличению уровня данного химического элемента в сыворотке крови.
Низкое содержание железа в сыворотке
Недостаток железа в сыворотке крови может возникать в результате:
- острого или хронического кровотечения;
- железодефицитной анемии, одной из причин появления которой является нехватка этого микроэлемента в пище;
- некоторых хронических заболеваний, например, аутоиммунных, инфекционных;
- беременности. О беременности и уровне данного микроэлемента рассказано ниже;
- нарушения всасывания Fe в кишечнике;
- анемия, возникающая на фоне инфекционных заболеваниях, поражений соединительной ткани;
- нехватки трансферрина при циррозе печени;
- проведения гемодиализа;
- злокачественных новообразованиях.
Железо в сыворотке может снижаться при увеличении потребности организма в нём. Потребность в этом химическом элементе увеличивается в подростковый период, при кормлении грудью, интенсивных физических нагрузках.
Плохой сон, постоянный стресс могут привести к снижению уровня железа в сыворотке крови.
Уровень железа у беременных
Беременность – этап жизни женщины, когда организм приспосабливается к вынашиванию и рождению ребёнка. При беременности возникает ранее упомянутая повышенная потребность в железе, так как появляется ещё один маленький организм.
В связи с тем, что потребности организма беременной женщины требуют большего количества этого микроэлемента в организме, увеличивается и суточная потребность в нём, получаемая с пищей (смотри таблицу 1).
Поэтому важно употреблять достаточное количество железа для того, чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо и ребёнок развивался здоровым. Стоит напомнить, что железо является главным элементом, входящим в состав гемоглобина, который переносит кислород.
Для того чтобы следить за состоянием будущей мамы и ребёнка, беременная женщина сдаёт анализ – определение уровня гемоглобина крови. И в случае если содержание его менее чем 100 грамм на литр, необходимо найти удачные способы коррекции уровня гемоглобина.
Где сдать крови и сколько стоит?
Определение уровня Fe в крови производится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в поликлинике по месту жительства.
Можно сдать кровь для исследования уровня железа в сыворотке крови и платно. Это исследование обойдется в пределах 200 – 400 рублей в зависимости от региона. Плюсом к нему — стоимость забора крови.
Рекомендации
Железо выводится организмом с мочой, калом, потом. Поэтому рациональное питание способствует восполнению уровня железа в организме, обычно не требуя назначения дополнительных добавок или препаратов.
Чтобы не навредить себе ещё больше, пациент, у которого имеются отклонения уровня железа сыворотки, должен обратиться к врачу за помощью в нормализации этого микроэлемента.
Заключение
Железо является важным микроэлементом. Хоть оно и содержится в небольшом количестве, зато этого достаточно для обеспечения важных функций нашего организма. Одной из них является участие в образовании молекулы гемоглобина, ответственного за газообмен в крови. Также железо входит в ряд ферментов и белков, помогающих получать энергию в клетках, участвующих в процессах детоксикации организма.
Очень важно следить за уровнем железа в организме, особенно у беременных. И в случае нехватки его проводить поиск причин. Первым этапом коррекции отклонений уровня железа будет являться пересмотр питания.
Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!
Сывороточное железо: норма, повышенное, пониженное. Сывороточное железо при беременности
Сывороточное железо является жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим связывание, транспортировку и передачу кислорода в ткани, а также участвующим в процессах тканевого дыхания.
Функции сывороточного железа
Общее количество железа, содержащееся в организме человека, достигает 4-5 грамм. Конечно, в чистом виде его найти трудно, но оно входит в состав таких порфириновых соединений, как гемоглобин (составляет до 80 % от его общего количества), миоглобин (5-10 %), цитохромы, а также миелоферменты миелопероксидаза и каталаза. До 25 % железа в организме не используется и считается резервом, находясь в депо (селезенка, печень, костный мозг) в виде ферритина и гемосидерина. Гемовое железо, которое главным образом и выполняет функцию по обратимому связыванию кислорода и переноске его в ткани, преимущественно находится в составе ферментов. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде реакций окислительно-восстановительного характера, процессе кроветворения, синтезе коллагена и в деятельности иммунной системы.
Пути поступления
В организм железо поступает преимущественно с пищей. Продуктом с самым высоким его содержанием считается мясо, а именно говядина. Другие продукты, богатые этим микроэлементом, — это печень, рыба, гречневая крупа, фасоль, яйца. Витамин С, который содержится в свежей зелени и другой растительной пище, способствует оптимальному усвоению железа (именно поэтому диетологи рекомендуют к мясу подавать свежие овощи). Из того количества, которое поступает с пищей, усваивается, как правило, от 10 до 15 %. Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому чаще всего низкое сывороточное железо становится результатом различных патологий кишечного тракта. Концентрация его зависит также от величины запаса депонированного железа, располагающегося в селезенке, кишечнике, костном мозге, и от уровня синтеза и распада гемоглобина в организме. Физиологические потери микроэлемента происходят с калом, мочой, потом, а также с ногтями и волосами.
Сывороточное железо: норма
Железо относится к тем микроэлементам, чей уровень меняется в течение суток. Утром его показатели более высоки, а к вечеру они понижаются. Кроме того, они зависят от возраста и пола человека. Сывороточное железо у женщин, как правило, бывает ниже, чем у мужчин, при этом его концентрация напрямую связана с менструальным циклом (в лютеиновую фазу его содержание максимально, а после менструации его показатели снижаются). Стрессы, переутомление и недостаток сна также оказывают влияние на уровень этого микроэлемента.
Сывороточное железо, норма которого у мужчин составляет 11,64–30,43, а у женщин — 8,95–30,43 мкмоль/литр, изменяется также в зависимости от времени суток. Максимальная концентрация его фиксируется по утрам, а в течение дня показатели снижаются. У младенцев до года нормальными показателями считают интервал 7,16–17,90. У детей от одного года до четырнадцати лет норма составляет 8,95–21,48.
Сывороточное железо при беременности, особенно во второй ее половине, немного понижено. Это связано с формированием органов у плода. В целом его уровень не должен снижаться ниже 10 (в противном случае это будет считаться анемией) и превышать 30 мкмоль/литр.
Сывороточное железо пониженное
Несмотря на относительную нестабильность уровня этого показателя в крови, его исследование очень важно для дифференциальной диагностики и контроля за эффективностью лечения таких патологий, как анемии, которые являются наиболее распространенными заболеваниями человека. Они могут протекать как незаметно, так и вызывать тяжелейшие нарушения в работе организма. В некоторых случаях анемии могут привести к летальному исходу. Внешне снижение уровня железа проявляется общей слабостью, сонливостью, головокружениями, головными болями. Кроме этого отмечаются ломкость волос и ногтевых пластинок, трещины в углах рта, нарушения вкуса и обоняния. Кожные покровы бледные, сухие, возможен ничем не мотивированный субфебрилитет (температура повышается до 37-37,5).
Причины снижения сывороточного железа
Сывороточное железо в плазме крови может понижаться по многим причинам. Одни из них вызываются внешними факторами, другие же являются следствием внутренних изменений. Наиболее распространенными из них являются следующие:
железодефицитная анемия – заболевание может быть вызвано хронической кровопотерей, недостатком поступления железа в организм или нарушением его всасывания;
хронические системные заболевания – красная волчанка, туберкулез, ревматоидный артрит, эндокардит, болезнь Крона;
резекция кишечника или желудка;
Повышенное содержание (гемохроматоз)
Повышенное сывороточное железо является довольно серьезной патологией, следствием которой может стать развитие многих опасных для жизни состояний вплоть до развития онкологических процессов в печени и кишечнике. Симптоматические проявления при этом схожи с проявлениями гепатита. Появляется желтушность кожи, увеличивается печень, происходит снижение веса, начинаются аритмии. Вследствие того что излишек железа депонируется в таких органах, как сердце, поджелудочная железа, начинаются сбои в их нормальной работе. Кроме этого следствием гемохроматоза может стать развитие таких патологий, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Причины повышения
Повышенное содержание железа в плазме крови может вызывать такая патология, как наследственный гемохроматоз, при котором происходит высокое усваивание его из поступающей пищи. Его излишки откладываются в различные органы, вызывая различные нарушения в их работе. Также причинами повышения количества сывороточного железа могут стать следующие факторы:
талассемия – патология, при которой изменяется структура гемоглобина;
переливание крови в больших количествах;
У детей гемохроматоз может вызвать острое отравление препаратами железа.
Как сдавать анализ?
Забор крови осуществляется из вены утром. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Нежелательно перед сдачей анализа жевать жевательную резинку и чистить зубы. На достоверность полученных данных могут влиять следующие факторы:
значительно увеличить концентрацию железа может прием даже одной железосодержащей таблетки;
оральные контрацептивы и алкоголь также повышают уровень микроэлемента;
«Метформин», тестостерон и аспирин в больших дозах снижают концентрацию железа;
употребление цианокобаламина (витамина В12) даже за двое суток до предстоящего анализ тоже повышает концентрацию;
менструация, недосыпание, стрессовые ситуации снижают уровень железа.
Оставить комментарий