Желтуха в детстве какой гепатит

Какой гепатит сопровождается желтухой: особенности патологии

Желтухой называют состояние, при котором у пациентов значительно повышается уровень билирубина в крови. Главный признак заболевания – это желтый оттенок кожи и слизистых оболочек. Однако патология не считается самостоятельным расстройством, из-за чего у многих пациентов возникает вопрос: желтуха – это какой гепатит? Людям следует знать, что подобный признак относится к любому вирусному поражению печени, может быть диагностирован как при легких формах гепатита, так и при тяжелых стадиях.

В медицинской сфере очень часто термину «желтуха» приравнивают болезнь – гепатит А. Это самая легкая степень вирусного заболевания, которую также называют болезнью Боткина.

Механизм распространения болезни

Гепатит А – это вирус, который распространяется несколькими путями: через кровь, половым путем, а также через фекалии. Часто форму вируса называют «заболевание грязных рук», что связано с передачей патологии в основном при несоблюдении гигиенических норм.

В странах Африки многие дети болеют желтухой, при этом в возрасте после 10 лет у них уже формируется устойчивый иммунитет, и повторно люди не заражаются. Также есть случаи рождения детей с антителами к гепатиту типа А.

Туристы в Африке часто заражаются желтухой через грязную воду и плохо промытые продукты. Поэтому важно соблюдать правила гигиены, делать прививки при выезде в страны Африки и Азии, а также пить только бутилированную воду.

Воздушно-капельным путем патология не передается, но при наличии больного в семье все члены должны сдать анализы. Если антител в крови нет, то назначают профилактическую прививку. Важно помнить, что идеальная среда распространения вирусов – это жаркий и влажный климат.

В группу риска входят не только туристы и родственники больных, но и наркоманы. Заражение в этом случае происходит через использование одной иглы разными людьми.

Разновидности желтухи

При изучении вопроса, какой это гепатит – желтуха, следует рассмотреть разновидности заболевания:

  1. Печеночная желтуха, или паренхиматозный тип патологии. Эта форма болезни развивается в ответ на патологии печени. Причиной поражения чаще всего становятся: цирроз, употребление лекарств, разрушающих печень, гепатиты токсические и вирусные. Печеночная желтуха сопровождается сложным комплексом симптомов: болями, рвотой и тошнотой, красноватым оттенком кожи и зудом, а также повышением уровня печеночных ферментов, увеличением органа в размере, темным цветом мочи.
  2. Желтуха у новорожденных. Этот термин используется ля определения оттенка кожи у малышей. Связана симптоматика обычно с накоплением фермента билирубина в организме. Почти в 60% случаев нарушение связано с временными изменениями организма, так как у новорожденных органы еще не функционируют полноценно, и вывод билирубина не осуществляется в полной мере. Единственный признак при физиологической желтухе – это желтый оттенок кожи. Остальные показатели у малыша остаются в норме. Лечение желтухи в этом случае не требуется.
  3. Механическая форма желтухи. Патология формируется в ответ на нарушенный отток желчи. Сопровождается она такими симптомами, как: слизистые и кожа обладают желтым цветом, справа под ребрами возникает болезненность, в сыворотке крови возрастает уровень билирубина, моча темнеет, а кал становится светлым. В 80-90% случаев механическая желтуха вызвана образованием желчнокаменной болезни. Ели не оказать медицинскую помощь пациент, возрастает риск развития печеночной недостаточности.

Наиболее распространена форма желтухи, вызванной гепатитами разных форм.

Гепатиты и желтуха

Гепатит – это вирусная болезнь, в результате которой печень перестает нормально работать, увеличивается. Желтизна возникает на фоне увеличения показателей билирубина. Если желтых кровяных телец становится слишком много, орган перестает работать правильно, возникает интоксикация. Вот некоторые особенности разных видов гепатита, при которых возникает желтуха:

  1. Гепатит А. Как уже было отмечено, болезнь передается через зараженную пищу, фекалии и при несоблюдении гигиены. Прогрессирует болезнь после скрытого периода, который длится от 1 до 9 недель. Эта форма болезни легче всего поддается излечению.
  2. Гепатит B. Более серьезное заболевание, которым можно заразиться при использовании инфицированной крови. Передается болезнь через шприцы, половые контакты, а также от матери к ребенку через утробу. Симптомы этой формы желтухи более выражены.
  3. Гепатит C. Самая тяжелая форма болезни, которая сложно поддается лечению. Передается теми же путями, что и гепатит B. Протекает с сильной болью, в том числе головной, рвотой, высокой температурой и диареей. При некачественном лечении приводит к осложнениям – циррозу и даже раку.

Если от гепатита B и A можно поставить прививку, то от гепатита C подобных вакцин не существует.

Желтуха и беременность

Во время беременности желтуха не связана с гепатитами и чаще всего возникает, потому что печень не справляется с высокой нагрузкой. Есть у этой болезни особое название – холестаз беременных.

Заподозрить нарушение можно по симптомам:

  • изжога;
  • желтизна;
  • аллергия на коже и зуд;
  • потеря аппетита и похудение;
  • недомогание и слабость.

Лечение холестаза и желтухи во время беременности в основном нацелено на изменение рациона, так как большую часть лекарств пациентке нельзя. Врачи советуют беременным больше двигаться и бывать на свежем воздухе. В редких случаях (не более 5%) назначают экстренные роды.

Возможные последствия желтухи

Неверно думать, что желтуха – это только гепатит. И последствия от нее могут быть связаны со всеми болезнями, при которых возникает клинический симптом. Вот самые распространенные и тяжелые осложнения не вылеченного провокатора желтухи:

  • сильное снижение иммунитета;
  • сердечнососудистые поражения;
  • заболевания ЖКТ;
  • цирроз и разрушение тканей органа;
  • приобретенный холецистит.

Если у человека возникает желтизна кожи и слизистых оболочек, не следует игнорировать такой симптом. Да, он может быть результатом легких заболеваний, которые даже проходят без лечения. Но во многих случаях он указывает на наличие серьезных проблем, связанных с работой печени.

Желтуха и гепатит: это одно и тоже или нет? Причины, лечение и осложнения желтухи

Изменение цвета кожных покровов сразу привлекает внимание. Известно, что желтизна указывает на проблемы с печенью, многие задаются вопросом – если возникла желтуха, какой это гепатит?

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что такое желтуха?

Желтуха – не является самостоятельным заболеванием, это симптомокомплекс, при котором кожа, склеры, слизистые приобретают желтушные оттенки. Виновник – пигмент билирубин, возникающий во время распада гемоглобина. В норме, разрушение и образование эритроцитов происходит на протяжении всей жизни.

Пигмент выделяется постоянно, в несвязанной форме токсичен, лишь проходя обработку в клетках печени, связывается с глюкуроновой кислотой, становится безопасен для организма. Сбой процесса обезвреживания вызывает превышение уровня билирубина в крови, что придает коже специфический оттенок желтого.

Желтуха при гепатите, циррозах, онкологических поражениях возникает с началом воспалительного процесса, когда гепатоциты не способны выполнить необходимые функции. При желчекаменной болезни – вызывается препятствиями, возникшими на пути выделения желчи в двенадцатиперстную кишку по протокам. Гемолитическая – спровоцирована усиленным распадом эритроцитов, при котором паренхима не успевает обрабатывать резко возросшее количество пигмента.

Причины желтух

Какая развивается желтуха, зависит от причин, спровоцировавших появление синдрома.

  • Гибель эритроцитов в большом количестве. Встречается при генетических нарушениях, аутоиммунных заболеваниях, анемиях, патологиях селезенки, неонатальной желтухе, малярии, лейкозе.
  • Нарушение процесса связывания билирубина с глюкуроновой кислотой в гепатоцитах. Провоцируется вирусом гепатита, циррозом печени, интоксикацией алкоголем, ядами, грибами, лекарственными препаратами, раковыми опухолями печени.
  • Препятствия поступлению желчи в кишечник через протоки. Причины – образование камней, кисты, раковые опухоли, сужение протоков, дискинезии.

Какой гепатит называют желтухой?

Несмотря на то, что желтуха и гепатит не одно и то же, на протяжении многих веков, начиная с античности, считалось именно так. Эпидемии носили массовый характер, с семнадцатого по девятнадцатый века унесли много жизней. Большинство пострадавших принадлежало к военным формированиям, проживающим в лагерях с отсутствием элементарных санитарных условий.

Учение об инфекционной природе гепатита связано с именем Боткина. Вирусную природу смогли обосновать позже. С 1964 года, благодаря развитию микробиологии, выделили вирусы, вызывающие желтуху. Оказалось, что разные виды вирионов соответствуют несходному течению поражений печени.

Вирусное многообразие принято различать латинскими литерами. Несложно узнать, желтуха инфекционного течения, гепатит, какой буквы. Традиционно принято считать, что это гепатит А. Однако, к эпидемическим поражениям органа относится гепатит Е, по течению сходный с болезнью Боткина. Различие кроется в сроках инкубационного периода – занимает от двух до восьми недель, в раннем появлении болевого синдрома, который проявляется еще во время преджелтушного этапа развития.

Заболеть гепатитом группы А и Е можно после контакта с больным человеком, вещами, употребления плохо обработанных продуктов питания, купания в загрязненных водоемах, несоблюдении гигиенических норм.

Гепатиты В, С, D отличаются другим способом передачи – через кровь, половым путем. Клинические проявления часто стерты, больные выявляются благодаря анализам на антигены, являются носителями. Желтуха появляется в острых формах.

Симптомы желтухи

Симптомы желтухи различны для каждого вида.

  • Гемолитическая. Кожные покровы – лимонные. Биохимия – возрастание уровня несвязанного билирубина, сывороточного железа. Клинический анализ – анемия. Моча и кал темного цвета. Пальпируется увеличенная селезенка.
  • Паренхиматозная. Кожные покровы – шафранные. Биохимия – увеличение всех фракций билирубина, АЛТ, АСТ, снижение белка, протромбина. Жалобы – тошнота, рвота, кожный зуд, боли распирающего характера. Печень, селезенка увеличены. Моча цвета пива, кал обесцвечен. Температура тела повышается.
  • Механическая. Кожа – серо-зеленая. Жалобы – выраженный зуд, не снимающийся антигистаминными препаратами. Боли носят приступообразный характер. Биохимия – повышен прямой билирубин, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза. Желчный пузырь увеличен, болезненный. Снижена масса тела, авитаминоз. Моча темная, кал светлый. Высокая температура тела, выраженные сосудистые звездочки.

Симптомы инфекционных гепатитов А, Е.

  • Лихорадка.
  • Диспепсические проявления.
  • Тяжесть в правом подреберье.
  • Общая слабость.
  • Желтизна кожных покровов, слизистых, склер.
  • Потемнение мочи, обесцвечивание кала.

Признаки острого течения гепатитов В, С.

  • Лихорадка.
  • Боли в суставах.
  • Диспепсия.
  • Утомляемость, нарушение сна.
  • Диспепсические проявления.
  • Желтуха.
  • Боли в правом подреберье, могут отдавать в поясничную область.
  • Моча темная, кал светлый.

Лечение

Для любого вида желтухи обязательное правило – диетический стол № 5. Питание каждые три часа, шесть раз за сутки, маленькими порциями, калорийность -2500. Норма потребления белков – 90 грамм, углеводов – 350 грамм, жиры – 70. Водный режим – полтора литра. Под запрет попадают продукты.

  • Жареное, соленое, острое, копченое, жирное.
  • Консервы, фастфуды, колбасы, жирное мясо, рыба.
  • Экзотические фрукты, цитрусовые, хлебобулочные изделия, крупы.
  • Шоколад, сахар.
  • Грибы, сырые овощи.
  • Жирная молочная продукция.
  • Алкоголь.
  • Кисломолочная продукция.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, приготовленные на пару.
  • Каши.
  • Термически обработанные овощи, фрукты.
  • Вегетарианские супы.
  • Ржаной хлеб.
  • Компоты, кисели, отвар шиповника.

Лечение гепатита А, Е поддерживающее, заболевание в большинстве случаев проходит самостоятельно.

  • Постельный режим, изоляция пациента.
  • Соблюдение диеты.
  • Гепатопротекторы.
  • Желчегонные.
  • Прием витаминов.
  • Желчегонные чаи, отвары.
  • Ограничение физической активности до полугода.

Лечение гепатита В. Кроме диеты, в острой форме обращаются к дезинтоксикации, поддерживающей терапии. При хроническом заболевании – гепатопротекторы, противовирусные препараты, иммуномодуляторы.

Лечение гепатита С. В современной схеме используются дженерики – софосбувир плюс ледиспавир, либо софосбувир плюс даклатасфавир. Применение этих препаратов позволяет полностью победить вирус. Устаревшая схема терапии интерфероном с рибавирином давала большое количество осложнений, тяжело переносилась пациентами, эффективность была ниже. Из препаратов – гепатопротекторы. Обязательно соблюдение диеты.

Осложнения

Осложнения желтухи связаны с высоким содержанием билирубина в крови, отравляющим клетки головного мозга. Длительное превышение концентрации пигмента провоцирует развитие печеночной энцефалопатии. У новорожденных повреждаются ядерные структуры, что приводит к отставанию в умственном, физическом развитии, потере слуха, параличам.

Вирусные гепатиты, длительно воздействуя на гепатоциты, способны привести к циррозу печени – изменению паренхиматозной структуры железы, замещению на соединительную ткань.

Не все гепатиты так безобидны, как инфекционные. Появление желтухи требует срочных мер – обращения в медицинские учреждения за помощью, соблюдения рекомендаций лечащего врача, ведения здорового образа жизни.

Желтуха при гепатите

Желтуха – это состояние, для которого характерно повышенное содержание билирубина в крови. Внешне патология проявляется в виде желтушности кожного покрова и слизистых оболочек. Оттенок варьируется от темного оранжевого до насыщенного лимонного. Желтуха – не заболевание, а клинический симптом, часто указывающий на развитие гепатита.

Гепатит какой буквы сопровождается развитием желтухи? Изменение цвета кожи и слизистых сопровождает все формы гепатита. Желтуха и гепатит – это одно и тоже? С медицинской точки зрения, нет. Гепатит – это воспаление печени, а желтуха – симптом данного заболевания. Но очень часто легкую форму гепатита А (болезнь Боткина) называют именно желтухой.

Чем отличается болезнь Боткина от гепатита Б? Первая форма гепатита является вирусной и передается орально-фекальным способом. Вторая разновидность – инфекционная форма, заражение которой возможно только через кровь.

Разновидности желтухи

Различают несколько разновидностей желтухи. Диагностируются:

  • паренхиматозная;
  • новорожденных;
  • механическая.

Печеночный (паренхиматозный) тип

Печеночная желтуха формируется на фоне патологий печени. Ее основой является поражение гепатоцитов токсического, инфекционного, вирусного характера. Причинами патологии выступают гепатиты токсического, инфекционного и вирусного происхождения, биллиарный цирроз печени, отравление лекарственными средствами.

  • тошнота, рвота;
  • болезненность в животе;
  • кожа получает красноватый оттенок;
  • незначительно выраженный кожный зуд;
  • повышение уровня печеночных ферментов;
  • моча своим цветом напоминает пиво;
  • орган увеличен в размерах, болезнен при пальпации.

При печеночной форме патологии может формироваться геморрагический синдром.

Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных – медицинский термин, описывающий желтушный оттенок кожи у недавно появившихся на свет малышей. Этот вид желтухи развивается в результате накопления билирубина в детском организме.


Желтушка новорожденных в большей части всех случаев опасности для младенца не представляет

Примерно в 60% от всех диагностированных случаев определяется физиологическая форма патологии. Опасности для ребенка она не представляет. Обусловлена незрелостью систем, отвечающих за вывод билирубина.

Единственным признаком физиологической разновидности становится желтоватый оттенок кожи. Во всем остальном ребенок совершенно здоров: хорошо кушает, кал и моча остаются естественного цвета, гемоглобин в норме. Лечение ребенку не требуется. Максимальная длительность желтухи – три недели.

Механическая

Механическая желтуха формируется в результате нарушения оттока желчи. Признаками состояния становятся:

  • желтушность кожного покрова и слизистых;
  • болезненность в области правого подреберья;
  • потемнение мочи, осветление кала;
  • увеличение билирубина в сыворотке крови.

В большей части случаев она является осложнением желчнокаменной патологии. При несвоевременном оказании медицинской помощи высок риск развития печеночной недостаточности и летального исхода больного.

Общая симптоматика

Первые признаки гепатита появляются через месяц, после того как произошло заражение. Это тошнота, заканчивающаяся рвотой, дискомфорт, чувство тяжести в животе, общая слабость.

Гепатит у новорожденного

Немного позднее – уже после появления этих признаков – у больного формируется желтуха. Наблюдается осветление либо полное обесцвечивание кала. В некоторых случаях вирусный гепатит протекает без развития желтухи. В таком случае его называют атипичным.

Желтизна кожи удерживается в течение полутора месяцев. Далее наступает полное выздоровление. После окончания периода желтухи печень некоторое время может некоторое время оставаться увеличенной, но это допустимый симптом.

Лечение гепатита А

Это наиболее легкая форма заболевания. Специфического лечения гепатита А не существует. Принимаемые меры направлены на облегчение текущей симптоматики и выведение токсических веществ. К приему назначаются витаминные комплексы, глюкоза, гепатопротекторы – препараты, защищающие и восстанавливающие клетки печени.

Больному рекомендовано соблюдение достаточно строгой диеты, помогающей снять нагрузку с воспаленной печени.

Меню может включать:

  • кисломолочные продукты;
  • диетические сорта мяса;
  • сыры с нейтральным вкусом;
  • паровую рыбу;
  • сливочное/растительное масло (ограниченно);
  • овощные салаты;
  • зелень;
  • тушеные овощи;
  • фрукты;
  • молочные каши;
  • крупяные гарниры;
  • макароны;
  • картофель.

Алкоголь категорически запрещен. Сладости необходимо ограничить. Исключить острые блюда, копчености, напитки с газами, чеснок, бобовые.


Вакцинация – основной способ защиты от заражения

Вакцинация и профилактика

Существует прививка, защищающая человека от заражения вирусом гепатита А. Вакцинация проводится в два этапа. Но ставят укол только после сдачи анализов на антитела. Повторное введение препарата проводится через год либо полгода после первого применения вакцины. Прививка защищает человека от заражения на следующее десятилетие. Выработка защитных антител начинается через 2 недели.

Обязательной вакцинации подлежат:

  • туристы, путешествующие по регионам с высоким риском инфицирования;
  • медицинский персонал, контактирующий с больными либо вирусами гепатита;
  • воспитатели и нянечки детских дошкольных учреждений;
  • работники сферы питания, контактирующие с продуктами и водой;
  • люди с диагностированными патологиями печени.

Желтуха признается достаточно легкой формой гепатита. И при условии соблюдения всех медицинских рекомендаций полностью излечивается.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*