Желудочковые экстрасистолы у детей

Желудочковая экстрасистолия у детей

Клиническое значение желудочковой экстрасистолии у детей

  1. Безопасные аритмии — любые экстрасистолы и эпизоды неустойчивой ЖТ, не вызывающие нарушений гемодинамики, у лиц без признаков органического поражения сердца.
  2. Потенциально опасные аритмии — желудочковые аритмии, не вызывающие нарушений гемодинамики, у лиц с органическим поражением сердца.
  3. Опасные для жизни аритмии («злокачественные аритмии”)— эпизоды устойчивой ЖТ, желудочковые аритмии, сопровождающиеся нарушениями гемодинамики, или фибрилляция желудочков.

Аритмогенная дисфункция миокарда у детей

Обследование и наблюдение детей с ЖЭ

  1. Клинический и биохимический анализ крови (исключение воспалительных изменений, гипокалиемии, гипомагниемии).
  2. ЭКГ(оценка характера ЖЭ, исключение удлиненного интервала QT, ЭКГ-признаков синдрома Бругада и других каналопатий, гипертрофии камер сердца и т.д.).
  3. Суточное мониторирование ЭКГ (оценка количества и характера ЖЭ, исключение ЖТ, сопутствующих НРС, в особенности брадикардии, АВ-блокады). При наличии симптомов, таких как головокружение, обмороки, эпизоды внезапной слабости — желательно многосуточное мониторирование ЭКГ.
  4. ЭхоКГ (исключение заболеваний сердца, оценка размеров камер сердца и сократительной функции миокарда).
  5. Проба с дозированной физической нагрузкой — тредмил или ВЭМ (оценка «поведения” ЖЭ на фоне физической нагрузки).

Принципы лечения желудочковой экстрасистолии у детей

  • Пациенты с бессимптомной частой ЖЭ или ускоренным идиовентрикулярным ритмом, с нормальной сократительной способностью миокарда нуждаются в проведении комплексного обследования, в медикаментозной терапии не нуждаются.
  • У детей с частой ЖЭ, осложненной развитием аритмогенной дисфункцией миокарда, следует рассмотреть вопрос об ААТ или РЧА.
  • При наличии у пациента симптомов заболевания, которые коррелируют с частой ЖЭ или ускоренным идиовентрикулярным ритмом, следует рассмотреть вопрос об антиаритмической терапии бета-адреноблокаторами или проведении РЧА источника аритмии.

Препараты и дозы для антиаритмической терапии у детей с желудочковыми экстрасистолами

  • Пропранолол(индерал, анаприлин, обзидан), неселективный бета-адреноблокатор (II класс антиаритмических препаратов). Суточная доза — 1-4 мг/кг/ сут. (2-4 раза в день).
  • Атенолол, кардиоселективный бета1-адреноблокатор пролонгированного действия (II класс). Суточная доза — 0,5-2 мг/кг/сут .(1-2 раза в день).
  • Пропафенон(ритмонорм, пропанорм), блокатор натриевых каналов (1С класс). Суточная доза — 7-15 мг/кг/сут. (3 раза в день).
  • Аллапинин (1С класс). Суточная доза — 1 мг/кг/ сут. (3 раза в день).
  • Верапамил(изоптин), блокатор медленных каль­циевых каналов (IV класс). Суточная доза — 3-7 мг/ кг/сут. (2-3 раза в день).
  • Амиодарон, блокатор калиевых каналов (III класс). Суточная доза: доза насыщения — 10 мг/кг/сут. (2 раза в день) — 10 дней, поддерживающая доза — 5 мг/кг/сут.
  • Соталол(соталекс) (III класс). Суточная доза — 1-4 мг/кг/сут. (2 раза в день).

Показания к проведению РЧА у детей с желудочковыми аритмиями

  • Наличие аритмогенной дисфункции миокарда, развившейся на фоне частой ЖЭ. РЧА может быть проведена при неэффективности ААТ, либо может быть первой линией терапии.
  • Наличие симптомов заболевания, которые коррелируют с частой ЖЭ или ускоренным идиовен- трикулярным ритмом.
  • Бессимптомная ЖЭ, когда не прогнозируется развитие аритмогенной дисфункции миокарда.
  • ЖЭ обусловленная преходящими причинами: острый миокардит, токсическое влияние медикамен­тов и т.д.

Автор: Денис Алексеевич Синкевич

Об авторе: врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Для специалистов

Для пациентов

Облако тегов

Идея, создание и поддержка:

Правовая информация

Информация и материалы, представленные на сайте, носят справочно-информационный характер и не могут быть использованы в качестве рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Желудочковые экстрасистолы у детей

Экстрасистолия желудочковая

Экстрасистолия представляет собой патологическое состояние, при котором регистрируется преждевременное внеочередное сокращение сердечной мышцы.

Экстрасистолия считается одним из наиболее распространенных типов нарушения сердечной деятельности, как среди взрослого населения, так и среди детей. Более 75% зарегистрированных у детей аритмий являются экстрасистолами.

Собственно желудочковая экстрасистолия – это преждевременное сокращение сердечной мышцы, которое инициируется клетками миокарда желудочков. Преждевременное возбуждение и сокращение мышечных волокон желудочков нарушает правильный ритм работы сердца, определяет формирование постэкстрасистолических пауз и характеризуется асинхронностью сокращения миокарда.

Часто желудочковые экстрасистолы сопровождаются выраженным в той или иной степени снижением объёма выбрасываемой сердцем крови.

Эпидемиология

Часто желудочковые экстрасистолы ничем себя не выявляют и регистрируются только инструментальными методами исследования, причём мониторинг по Холтеру позволяет выявить желудочковые экстрасистолы у половины подростков, и почти у 20% новорожденных, не имеющих органической патологии сердца. При электрокардиографии частота выявления желудочковых экстрасистол соответственно менее 1% и более 2%.

Главной причиной развития желудочковых экстрасистол являются нарушения иннервации миокарда. Именно вегетативная дистония определяет возникновение данного патологического состояния у детей без органных нарушений.

Классификация

В зависимости от места расположения источника патологического ритма различают лево- и правожелудочковую экстрасистолию, причём именно правожелудочковые экстрасистолы встречаются в детском возрасте наиболее часто.

В зависимости от периодичности возникновения экстрасистол выделяют регулярные и спорадические варианты, а изучение циркадного ритма возникновения патологического возбуждения позволяет разделить желудочковые экстрасистолы на ночные, дневные и смешанные.

Клиническая картина

Для желудочковой экстрасистолии у детей характерно бессимптомное течение. Только 15% детей подросткового возраста предъявляет жалобы на ощущение перебоев в работе сердца и фиксирует «пропущенные» удары.

Наиболее характерны жалобы, свидетельствующие о дисфункции вегетативной нервной системы. Это частые головные боли, быстрая утомляемость, внезапные приступы выраженной слабости, нарушение формулы сна, боли в области сердца ноющего характера, непереносимость транспорта, головокружения и астения.

В ситуациях, когда желудочковая экстрасистолия развивается на фоне органического поражения сердца, клиническая картина определяется тяжестью основного заболевания.

Для выявления экстрасистолии проводится электрокардиографическое исследование сердца, при котором удаётся выявить преждевременное возбуждение желудочков. Кардиолог, используя данные электрокардиограммы, способен провести детальную топическую диагностику данной патологии.

Примечательно, что частота возникновения экстрасистол, вызванных вегетативной дисфункцией, изменяется при физической нагрузке, смене положении тела в пространстве, задержке дыхания.

В комплекс терапевтических мероприятий, назначаемых детям с диагностированной желудочковой экстрасистолией без органических изменений сердечной мышцы, входят психотерапевтические методы, общеукрепляющие препараты, седативные средства, а также немедикаментозные методики, в том числе физиотерапия, рефлексотерапия и иглоукалывание.

Медикаментозная терапия направлена, прежде всего, на коррекцию выявленных нейровегетативных нарушений, лечение метаболических отклонений и восполнение запасов калия и магния. Динамическое наблюдение позволяет контролировать ситуацию и по мере необходимости подключать те или другие терапевтические мероприятия.

Назначение антиаритмических средств или проведение хирургической коррекции показано при частой экстрасистолии, когда на протяжении суток регистрируется более пятнадцати тысяч экстрасистол желудочкового происхождения, сопровождающихся аритмогенной дисфункцией.

Прогноз при желудочковой экстрасистолии у детей зависит от наличия органических изменений в сердце, а также гемодинамических нарушений, вызванных экстрасистолами.

Сайт предназначен только для работников медицинской сферы

Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами использования информации, размещенной в этом разделе сайта.

В соответствии с положениями Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ информация, размещенная на данном разделе сайта, квалифицируется как информация о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Данная информация представляет собой дословные тексты и цитаты монографий, справочников научных статей, докладов на конгрессах, конференциях, симпозиумах, научных советов, а также инструкций по медицинскому применению лекарственных средств, производимых фармацевтической компанией «ПРО.МЕД.ЦС Прага а.о. (Чехия).

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации данная информация предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников и может быть использована только ими.

Ничто в данной информации не может рассматриваться в качестве рекомендации гражданину (пациенту) по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить для него заменой консультации с медицинским работником.

Ничто в данной информации не должно быть истолковано как обращенный к гражданину (пациенту) призыв самостоятельно приобретать или применять какое-либо из вышеуказанных лекарственных средств.

Данная информация не может быть использована гражданином (пациентом) для самостоятельного принятия им решения о медицинском применении какого-либо из вышеуказанных лекарственных средств и/или решения об изменении рекомендованного медицинским работником порядка медицинского применения какого-либо из вышеуказанных лекарственных средств.

Данная информация относится только к лекарственным средствам, зарегистрированным в Российской Федерации в установленном законом порядке. Названия вышеуказанных лекарственных средств, зарегистрированных в других странах, а также рекомендации по их медицинскому применению могут отличаться от информации, размещенной в этом разделе сайта. Не все вышеуказанные лекарственные средства, находящиеся в обращении на территории Российской Федерации, являются разрешенными к медицинскому применению в других странах.

Мой сайт

Желудочковая экстрасистолия у ребёнка 4500 в сутки.кто сталкивался с таким ?каков прогноз для жизни. Желудо

Желудочковая экстраситолия практически не лечится, с этим придется жить всю жизнь. Сама по себе желудочковая экстрасистолия не опасна, опасны возможные последствия. Холтер 1 раз в 6 месяцев для контроля, ЭКГ раз в 3 месяца и очная консультация у педиатра — кардиолога или у аритмолога по поводу частой желудочковой экстрасистолии. Она опасна развитием желудочковых аритмий, таких как пароксизмальная желудочковая тахикардия (которая в отличии от предсердной и наджелудочковой плохо купируется, и представляет угрозу для жизни, т.к. имеет тенденцию превращаться в в фибрилляцию). Не следует из этого делать культа, и не стоит говорить ребенку про экстрасистолы и прочие болячки — это опасно в плане психики. Слишком часто ходить по врачам и обследоваться тоже не следует, как и принимать бесполезные таблетки (БАДы и др).

С таким не живут… О чём он естественно не знает и неплохо себя чувствует….Что-то за 30 практики не слыхал, что б дети помирали от фибриляции желудочков… Так что поменьше обследуйтесь, дольше проживут все… А «суточное мониторирование» весьма тяжкий для анализа метод исследования… Пусть на обычной ЭКГ хоть 1 экстрасистолу поймают…

Частота желудочковой экстрасистолии зависит от способа их выявления. При ЭКГ единичные желудочковые экстрасистолы обнаруживают у 0,8% новорождённых и у 2,2% подростков, а при холтеровском мониторировании — у 18% новорождённых и 50% подростков без органических заболеваний сердца.

В основе этой экстрасистолии лежит вегетативная дистония.Критическими с точки зрения оценки вероятности развития вторичных аритмогенных изменений в миокарде у детей принято считать желудочковую экстрасистолию с частотой регистрации по данным холтеровского мониторирования более 15 000 за сутки.

Экстрасистолия у детей

Когда у детей выявляются какие-либо нарушения сердечного ритма, это всегда является поводом для беспокойства и переживаний для их родителей. Наиболее частой проблемой с ритмом сердцебиений в детском возрасте является его учащение, называемое тахикардией, либо замедление, которое медики называют брадикардией. Однако встречается у детей и еще одно нарушение ритма сердечных ударов. Его называют экстрасистолией.

Что это

Экстрасистолия представляет собой один из видов аритмии, при которой обычный синусовый ритм сокращений сердца нарушается появлением экстрасистол — преждевременных сердечных сокращений, выбивающихся из нормального синусового ритма.

При этом некоторое количество одиночных экстрасистол является нормой.

Основная опасность экстрасистолических сокращений заключается в риске перехода в другие формы аритмии и отрицательном влиянии на насосную функцию сердца. В особо тяжелых случаях экстрасистолия может привести к остановке сердца.

Причины

К появлению экстрасистол может приводить как любое заболевание сердца, так и болезни других органов. Наиболее частыми провоцирующими такое нарушение сердечного ритма причинами выступают:

  • Сердечный порок, который может быть и врожденным, и приобретенным.
  • Гипоксия при родах, вызвавшая поражение ЦНС.
  • Болезнь щитовидной железы.
  • Физическая нагрузка.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Кардиомиопатия.
  • Эмоциональная перегрузка.
  • Интоксикация.
  • Миокардит.
  • Респираторные инфекции.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Ревматизм.
  • Дистофические изменения в миокарде.
  • Травма сердца.

В зависимости от причины экстрасистолии выделяют такие виды нарушения:

  1. Предсердная экстрасистолия. При этой форме сокращения стимулируются участком в одном из предсердий или в перегородке между ними.
  2. Узловая экстрасистолия. Ее также называют атриовентрикулярной по названию узла, задающего ритм.
  3. Желудочковая экстрасистолия. Очаг, стимулирующий сердечные сокращения, располагается в одном из желудочков либо в перегородке между ними.

В этом фрагменте телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой вы узнаете, чем может быть вызвано нарушение ритма сердца у ребенка.

При очаге в предсердиях, межпредсердной перегородке или в атриовентрикулярном узле такая экстрасистолия также носит название «наджелудочковая» либо «суправентрикулярная».

На основе типов экстрасистол диагностируется:

  • Мономорфная экстрасистолия. Она провоцируется одним источником, а экстрасистолические комплексы на ЭКГ будут одинаковыми.
  • Полиморфная экстрасистолия. Такую аритмию также провоцирует один источник, но форма комплексов на ЭКГ будет разной.
  • Политопная экстрасистолия. Сокращения сердца возникают в нескольких очагах, а комплексы на ЭКГ отличаются по форме.
  • Групповые экстрасистолы. Они представляют собой 3 и больше экстрасистолических сокращений подряд.

Симптомы

У некоторых детей явные симптомы появления экстрасистол отсутствуют, а нарушение выявляется во время профилактического осмотра. Если клинические проявления экстрасистолии есть, то зачастую они представлены чувством замирания сердца и перебоев в его работе.

Ребенок может отмечать кратковременную паузу в работе сердца, после которой ощущается сильный удар. Также встречаются жалобы на кратковременную острую боль в груди. Маленькие дети при экстрасистолии могут быть возбуждены и беспокойны. Для симптоматики в грудничковом возрасте также характерны нарушения сна и аппетита.

Диагностика

Наиболее часто экстрасистолия выявляется:

  • При проведении ЭКГ. Это обследование наиболее точно установит не только наличие экстрасистол, но и место их возникновения.
  • При выслушивании сердца ребенка. Врач слышит либо один громкий тон во время экстрасистолического сокращения, либо два тона, которые идут друг за другом, но с разной интенсивностью (первый сильный, а второй слабый).
  • При подсчете пульса. Экстрасистолы будут проявляться выпадением пульсовых ударов.

Для уточнения причины аритмии и определения тактики лечения ребенку дополнительно проведут:

  • Эхокардиографию с допплером.
  • Холтеровский мониторинг.
  • Осмотр неврологом.
  • Общий анализ крови.
  • Определение электролитов крови.
  • Оценку уровня гормонов щитовидной железы.
  • Консультацию эндокринолога.

Лечение

Если у ребенка выявлены экстрасистолы, его лечение подбирают лишь после уточнения причины такой аритмии. Если у малыша регистрируется одиночная желудочковая экстрасистола, такое нарушение ритма лечения не требует. Вызванную поражениями миокарда экстрасистолию лечит кардиолог, а при проблемах с нервной регуляцией терапию назначает невролог.

При экстрасистолии ребенку предписывают препараты, улучшающие питание миокарда и нервных тканей, седативные средства, препараты магния, а также калия. В некоторых случаях, например, если диагностирована суправентрикулярная экстрасистолия у детей, прибегают к назначению антиаритмических средств.

Профилактика

Для предотвращения возникновения экстрасистол важно избегать нарушений режима дня, сильных психоэмоциональных и физических перегрузок, вредных привычек. Эффективными мерами профилактики экстрасистолии называют:

  • Сбалансированный рацион.
  • Ежедневные прогулки.
  • Благоприятный психологический климат.
  • Достаточную длительность сна.
  • Своевременное лечение любых патологий.
  • Умеренные физические нагрузки.
  • Укрепление защитных сил.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*