Жизнь после акш на сердце форум

Шунтирование сердца, до и после

100 вопросов и ответов про АКШ: ПОЧЕМУ надо делать шунтирование? ОПАСНО ли АКШ при ДИАБЕТЕ? ВЫСОКИЙ САХАР, ЖИДКОСТЬ в легких после операции, что делать.

Поиск по этому блогу

Делать ли АКШ?

П люсы и минусы шунтирования.

  • операционные риски
  • большая продолжительность реабилитации
  • возможные осложнения

Продолжительность жизни или сколько живут после АКШ

Снижение риска повторных инфарктов

Восстанавливает угнетенные сегменты миокарда

Шунтирование при диабете 2 типа более перспективно, чем стентирование

Качество жизни после АКШ

Жидкость в легких после АКШ

Сколько живут после шунтирования сердца и что оно дает

Осложнения после АКШ. Минусы шунтирования сердца.

Продолжаю тему Делать ли АКШ? Теперь настала очередь негативных моментов о которых Вам надо знать заранее. Ничто не проходит бесследно, и даже несмотря на то, что в целом шунтирование уже стало почти обыденной операцией, оно сложнее стентирования на порядок. Операция несет определенный риск и целый набор осложнений.

Операционные риски. Операция сама по себе длится долго. Обычно 4-6 часов. Кроме того, чаще всего ее делают при полной остановке сердца и подключении пациента к искусственной системе кровообращения. Остановка сердца во внебольничных условиях означает для человека одно-летальный исход. Можно представить себе уровень стресса, которому подвергается мозг и весь организм, когда понимает, что он умер сердце остановилось. От 40 минут до часа сердце будет остановлено. Такой мощный стресс-это уже риск. Кроме того само слово «риск» предполагает некую нештатную ситуацию, коих может немало. Между тем, несмотря на все риски процент операционной смертности у АКШ меньше одного пр…

Реабилитация после шунтирования сердца. Санаторий.

Шунтирование сердца при сахарном диабете 2 типа

Что надо знать перед операцией АКШ при сахарном диабете 2 типа ?
Знаете ли Вы, чтоуровень смертности у диабетиков после шунтирования ниже по сравнению со стентированием?
В чем особенности шунтирования при втором диабете?

Диабет и атеросклероз неразлучные друзья?На самом деле так и есть. Самое печальное осложнение, вызываемое диабетом заключается в воздействии на сосуды. Сосуды страдают все. Они подвергаются воздействию избыточной глюкозы, как сказал один кардиохирург, похожему на обработку наждаком. Мелкие царапинки на внутренних стенках артерий оставленные абразивом приводят в конечном итоге к воспалениям и истоньшениям. Постепенно пораженные участки начинают покрываться слоем холестерина.
Организм как бы пытается залатать поврежденную поверхность, чтобы избежать большой беды — разрыва сосудистой стенки и внутреннего кровотечения. Так появляется атеросклероз. Заболевание, при котором стенки артерий покрываются холестериновыми бляшками. Бляшки имеют свойство постепенно кальцинироваться,…

Шунтирование и стентирование сосудов сердца, в чем разница

Хотите разобраться, что лучше, в чем разница межу шунтированием и стентированием? Шунтирование я испытал на себе в 2014 году, и чем больше проходит времени, тем больше накапливается опыта и практических знаний, так что получайте информацию из первых рук! Стентирование сосудов сердца. Суть хирургической процедуры заключается в расширении проблемного участка сосуда (того самого, где произошло сужение из-за образования бляшки) с помощью установки специального устройства — стента.

Стентов может быть установлено несколько, зависит это от количества проблемных участков артерий, нуждающихся в расширении.Стенты бывают из разных материалов, разных размеров и разных производителей.Стент представляет собой прочный сетчатый каркас в форме трубочки, диаметр которой может быть увеличен после установки в узкое место сосуда.
Операция проводится под местным наркозом. Длится она всего несколько минут.
Через артерию в области паха или через артерию в области запястья руки происходит хирургическое проникнов…

Пульс после АКШ

Что происходит с пульсом после шунтирования? Наверное после операции, все кто следит за ЧСС, обратили внимание на его капризное поведение. Первая неделя после операции особенно выделяется в этом смысле.

Поделюсь личным опытом. Мне тоже пришлось немного поволноваться после шунтирования. Казалось бы операция сделана для того, чтобы сердцу стало легче, чтобы кровоснабжение его пришло в норму, и соответственно, в норму пришел пульс, а он «прыгает» то вверх, то вниз.
Правда и у остальных соседей по палате наблюдалась та же картина. Такая «коллективность» симптома как-то успокаивает, понимаешь, что раз это не только у тебя происходит, то это если не нормальное, то как минимум довольно распространенное явление. На самом деле, как объяснила заведующая кардиологическим отделением, сердце адаптируется к новым условиям кровоснабжения. Период такой адаптации озвучен не был, но по своему опыту могу сказать, что скачки пульса с каждым днем становятся все реже. Точно помню что в …

Пить или нет статины

Температура после шунтирования

Почему врачи не говорят заранее о повышении температуры после АКШ? Возможно, для них это очевидно, или привычно. А может просто не думают о том, что когда у человека, только что перенесшего операцию, на второй или на третий день температура взлетает к 40, то он не волнуется ни грамма.

Пациент как раз очень волнуется. Не просто волнуется, ему страшно. Кажется наступает такое долгожданное состояние облегчения, кажется все страхи позади, идешь на поправку, и вдруг к ночи резко начинает расти температура.

Конечно, и эта заметка Вас вряд ли успокоит настолько, что Вам будет абсолютно безразлично 36,6 у Вас или 39,8. Но все таки понимание того, что все проходят этот эпизод снижает тревогу.

Температура после шунтирования повышается как раз в тот момент, когда организм умудрился накопить свои небольшие силы. Он решает сам выйти на бой со своими врагами. Ведь антибиотики по 6 раз на дню вводят не просто так. Любое операционное вмешательство, как бы все стерильно не было в операционной, сопров…

Минимальная физическая нагрузка — что это?

6 мифов про аортокоронарное шунтирование. После операции можно будет жить б

Миф 1. Сердце может не выдержать

На самом деле. Страх – основная проблема человека, которому предстоит аортокоронарное шунтирование. Справиться с ним помогает желание если не навсегда, то хотя бы на время забыть о боли. Кстати, именно боль во многом и заставляет больного решиться на операцию.

Миф 2. После операции придется «нести» себя как хрустальную вазу

На самом деле. Это не так. Обычно уже на следующий день после операции врач предупреждает: если мало двигаться, возможны осложнения, например воспаление легких. Прооперированный сразу же начинает учиться поворачиваться в кровати, садиться…

Шунты для того и ставят, чтобы больной мог ходить, не чувствуя боли. Поначалу, конечно, мешает слабость, да и боль от шва, но необходимо постепенно наращивать физическую нагрузку. И тогда те движения, которые до операции вызывали боль, будут даваться легко.

Миф 3. Боль может вернуться

На самом деле. Не нужно ждать возвращения боли, а лучше представить, что ее вообще никогда и не было. Однако «подвигов» совершать не нужно. Все должно быть в меру. Больной должен ставить перед собой реальные цели: например, сегодня и завтра я пройду 50 метров, следующие дни – 75, затем – 100…

Данные статистики говорят, что далеко не всем больным даже после АКШ удается избавиться от стенокардии. И это не удивительно: как бы хорошо ни была сделана операция, она является лишь одним из этапов в лечении ишемической болезни сердца. Медики пока не научились очищать сосуды сердца от атеросклеротических бляшек – основной причины заболевания. Поэтому даже после успешной операции примерно у половины пациентов может сохраняться стенокардия, проявляющаяся болью за грудиной при физической нагрузке. Но число приступов и принимаемых таблеток после АКШ все равно будет меньше. Так что качество жизни пациента все же улучшится. И главное – появится возможность отсрочить наступление инфаркта миокарда, а значит – продлить жизнь.

Миф 4. После АКШ можно жить как прежде

На самом деле. Увы, это не так. Даже при хорошем исходе операции надо стараться как можно меньше напрягать руки и весь плечевой пояс. Это связано со значительной операционной травмой в области грудной клетки. Желательно ограничить поднятие тяжестей. Также придется отказаться от некоторых садовоогородных работ.

Миф 5. Курение влияет на сердце после операции не сильно

На самом деле. Отказ от курения продлевает срок работы шунтов на несколько лет. Ведь длительность функционирования шунтов у каждого пациента разная. В среднем она составляет 5–7 лет. Этот срок во многом зависит от того, насколько человек смог после операции изменить свою жизнь, следует ли он рекомендациям врачей.

Правильное питание (диета с ограничением животных жиров), нормализация массы тела, адекватные физические нагрузки, прием всех необходимых лекарственных препаратов в общей сложности добавляют еще несколько лет активной и полноценной жизни.

Миф 6. После операции можно будет жить без лекарств

На самом деле. Люди, перенесшие АКШ, ни в коем случае не должны прекращать прием лекарств. Большинство препаратов, которые сегодня назначаются после операции, жизненно необходимы. Для того чтобы уменьшить риск закрытия шунтов тромбами, часто приходится принимать лекарства, уменьшающие свертываемость крови.

Препараты из группы бета-блокаторов необходимы для того, чтобы уменьшить чрезмерную работу сердца. Они снижают давление и замедляют частоту сердечных сокращений. Однако любые изменения в лечении необходимо согласовывать с врачом. Самому решать подобные вопросы слишком рискованно.

Есть ли жизнь после АКШ?

(главка в новую книжку)
Публикация Антона Родионова
Когда вышла первая книга, моя замечательная однокашница и коллега прислала мне такое письмо:
«А вот мой контингент – военные мужики 45—65 лет. Знаешь, в чем реальная потребность в плане образования пациентов? Это нарушения ритма и хирургические методы лечения. Мало толковых книг, ой как мало. Особенно хочется что-нибудь типа «Жизнь с мерцательной аритмией» или «Полноценное существование мужчины после операции АКШ». Иногда сижу в палате по часу с планшетом и западными программками и рисуем с ними стенты и шунты, и про секс, и про теннис и т.д. Времени не хватает. Пора писать про высокотехнологичные методы лечения, пациентов-то все больше и больше, и половина из этих мужиков впадает в депрессию и считает, что жизнь после АКШ или наличия кардиостимулятора закончена, а вторая половина впадает в другую крайность и, после того как в их организме появится некое устройство, они считают, что они киборги наполовину и стали еще круче, и таблетки им не нужны, а если что, то еще стентик всунут…»

Про жизнь с мерцательной аритмией и кардиостимуляторы в этой книге разговор будет отдельный, а вот эта глава про жизнь после операции на сердце целиком и полностью подсказана письмом моей дорогой коллеги.

Операция на сердце, особенно на открытой грудной клетке – всегда важная веха в жизни пациента. Еще лет 20 назад на пациентов с шунтами, с протезированными клапанами, а уж тем более, с кардиостимуляторами, действительно смотрели как на пришельцев. Но прошли годы. Сегодня в крупных клиниках операций на сердце выполняют гораздо больше, чем операций по поводу аппендицита или холецистита. Людей, перенесших кардиохирургические вмешательства вы видите повсюду – на улицах, в транспорте. Почти никогда вы не сможете догадаться, что еще несколько месяцев назад этот человек был пациентом кардиохирургического отделения.

Так, что же из этого следует?

Во-первых, если вам предлагают операцию на сердце, не бойтесь и не отказывайтесь.
Впрочем, стоит иногда получить «второе мнение» в авторитетном центре. Это вполне нормальная практика. Всё же решение об операции довольно ответственное. На сегодняшний день в крупных центрах результаты кардиохирургических вмешательств весьма приличные.

Во-вторых, человек после операции не становится инвалидом и зачастую не имеет больших ограничений трудоспособности. Впрочем, под словом инвалидность я сейчас понимаю её чисто медицинскую составляющую, а не возможность получать от государства «бесплатные» лекарства и материальные пособия.

Как быть с физической нагрузкой после АКШ?

Физическая активность нужна обязательно. Про больничный этап реабилитации рассказывать не буду, на то есть врачи в отделении. В первые недели после выписки обязательно нужно ходить, постепенно расширяя двигательный режим. При хорошем самочувствии будет неплохо, если вы через пару недель сможете проходить не менее километра (это примерно 20-минутная прогулка неспешным шагом). Пробуйте подниматься по лестнице, постепенно ускоряйте темп ходьбы. Сердце надо тренировать!

Заживление грудины в среднем происходит около полутора месяцев, поэтому в эти сроки не надо поднимать тяжести и давать больную нагрузку на руки.

Теннис? Не исключено. Не сразу, конечно, но некоторым пациентам со временем удается вернуться даже к очень активным физическим нагрузкам.

Примерно через пару месяцев после АКШ желательно провести нагрузочную пробу (об этом подробнее — в главе, посвященной стенокардии), в ходе этого исследования врач сможет достоверно увидеть уровень переносимой нагрузки и сказать вам индивидуально, какую активность можно себе позволить, а от чего стоит воздержаться.

Идеально, конечно, попасть в специальную программу кардиореабилитации (в России такие отделения есть, но их крайне мало), где на протяжение нескольких десятков занятий вам будут постепенно подбирать и увеличивать активность для того, чтобы в итоге оптимально подобрать уровень переносимой и безопасной нагрузки. Только не путайте кардиореабилитацию с фитнесс-центрами; «опытные инструктора» тренажерных залов не имеют ничего общего со специально обученными специалистами по кардиореабилитации.

Когда можно возобновить сексуальную активность?

Этот вопрос пациенты, как правило, стесняются задавать своим врачам, а совершенно напрасно. Тема очень актуальная, как для пациентов, так и для их супругов.
Сексуальную активность можно возобновить практически сразу после выписки (реально, через пару недель после операции), избегая на первых порах позиций с большой нагрузкой на руки.

Две важные позиции, касающиеся сексуальной активности и лекарственных препаратов:

1. Препараты, улучшающие эректильную функцию (виагра, сиалис, левитра и т.д.), категорически несовместимы с нитратами. Если у вас несмотря на операцию сохранилась потребность в нитропрепаратах (кардикет, мономак, моночинкве, эфокс), то принимать лекарства для улучшения потенции нельзя. Сочетание этих таблеток может резко обрушить давление и вызвать коллапс. Впрочем, как правило после АКШ потребности в продолжении терапии нитратами не возникает. Тем не менее, если вы планируете всё же использовать виагру или её аналоги, посоветуйтесь с врачом. Ничего неудобного в таком вопросе нет.

2. Наши обычные кардиологические препараты на потенцию практически не влияют. Напротив, всё, что направлено на лечение атеросклероза (статины, например), только улучшает эректильную функцию. Более того, есть специальные исследования по отдельным препаратам, таким как вальсартан, небиволол, свидетельствующие о том, что на фоне их приема потенция даже улучшается.

Можно ли после операции прекратить прием таблеток?

НЕТ! Поймите, пожалуйста, что шунт — это всего лишь обход одного участка, закупоренного атеросклеротической бляшкой. Четыре шунта — четыре обхода. Но это совершенно не означает победу над атеросклерозом в вашем организме. Атеросклероз по-прежнему может прогрессировать, может вовлекать новые участки сосудистого русла, может закрывать наложенные шунты и, в конечном итоге, сведет на нет всю работу хирурга.
После перенесенного АКШ вам по-прежнему нужно принимать как минимум аспирин, статины, бета-блокаторы и ингибиторы АПФ. Впрочем от некоторых препаратов, например, от нитратов, скорее всего, можно будет отказаться.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*